「味噌ラーメンと半チャーハンセット+茹で玉子(¥860+¥50」@くるまやラーメン 三崎口店の写真2017.1.8 12:40頃に訪問。前客7人、後客12人ほど。今日は雨&超寒いので、何の目的もなく三浦半島をドライブ。お腹も減ったところで、駐車場完備のこちらに。
券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、ラーメンと半チャーハンがセットになったランチセットのCを注文。ラーメンは味噌を選択し、ゆで玉子をトッピング。
店舗はカウンター席とテーブル席で構成され、くるまやらしいファミリーでも使いやすい作り。店は厨房に男性4人、接客の若い女性1人で切り盛り。注文後4分ほどで配膳されて着丼。

スープは甘みや酸味を抑えたベーシックな味噌味。子供のころから食べ慣れている、この味が味噌ラーメンの基本になっています。途中、卓上の一味を振って味変。

麺は中太縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。想像よりも麺が太くて、こんなにしっかりした麺だったけかな?が第一印象。麺量は普通くらい。

具は炒めたモヤシのみとシンプル。トッピングで追加した茹で玉子は半分に切られていて、地味な一杯の中に映える唯一の色味。もちろん固茹で( ̄ー ̄)

半チャーハンは半にしては量が多く、0.7人前って感じ。程良くパラット炒められていて、味付けはちょっと薄めで化調も控えめ。具はチャーシュー、コーン、小さく刻んだ人参、ネギ、玉子。

通り沿いにあるし駐車場が大きいので、車だと便利ですね。デフォのラーメンは具もシンプルで味もベーシックですが、チャーハンの量が多くてお腹いっぱいになりました。味噌ラーメンは、ちょっと懐かしい味です。御馳走さまでした。

omuサン、こんばんは〜。
私も先週、伊東の方のくるまやラーメンで食べましたよ。まだUPしてませんが…。
くるまやラーメン自体、何十年かぶりに食べましたが普通に美味いですね〜。そもそも私がラーメンにハマった原点はくるまやラーメンだったことを思い出しましたw

コバト | 2017年1月16日 01:39

こんばんは!

ハナから敬遠せずまた行ってみようと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年1月16日 22:14

omuさん、こんばんは。
くるまやラーメン、昔よく行きました。いつもアツアツなんですよね~。でもデフォだと肉類が入っていなかったのが寂しかったです。

まなけん | 2017年1月16日 23:07

こんにちは!
僕も昔は結構
お世話になってました
レビュー拝見し
久しぶりに行きたくなりました!

eddie | 2017年1月17日 07:44

コバト、こんにちは。コメントありがとうございます。

>私も先週、伊東の方のくるまやラーメンで食べましたよ。
けっこう遠くまで行って、くるまやのパターンでしたか(^^;

>そもそも私がラーメンにハマった原点はくるまやラーメンだったことを思い出しましたw
子供のころから食べていたりしますから、意外と原点の人が多いかもしれませんねぇ^^

omuサン | 2017年1月21日 15:48

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>そういえばこういうチェーン系って最近訪問してませんが、なにげに美味しいんですよね。
すごくスタンダードに、普通に美味しいって感じでしょうかね^^

>ハナから敬遠せずまた行ってみようと思います。
何事も食べて見ないと始まりませんね。

omuサン | 2017年1月21日 15:50

まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>くるまやラーメン、昔よく行きました。
ある程度の年齢の人は、多いですよね~

>でもデフォだと肉類が入っていなかったのが寂しかったです。
そうなんですよね。。
嫁さんなんか、しばらく前までデフォ肉無しがラーメン屋スタンダードだと思い込んでましたよ^m^

omuサン | 2017年1月21日 15:53

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>僕も昔は結構お世話になってました
ほんと、多いですね~^^

>久しぶりに行きたくなりました!
レッツ・ゴーですな^m^

omuサン | 2017年1月21日 15:54