つけめん(大)3玉 682円。ちなみにつけめん(小)1.5玉でも、つけめん(中)2玉でも値段は変わらず682円。「自家製麺 つけめん 人気!金沢№1」の看板がセンセーショナル。確かに古くからつけめんを提供していた事実は認めるが、今は絶対違うと思うし、果たして昔も№1だったかどうかは甚だ疑問。初訪問ではないが、現時点で№1を名乗るにふさわしいかどうかを確認する。つけ出汁はにごってはいるがこってり感のないあっさり醤油。醤油ラーメンのスープを濃い目で麺と別のどんぶりに入れただけといった風合い。割りスープで割って全部飲みたいとまでは思わない。麺は日の出自家製で、「新麺」と分類される麺。「加水の低い中太麺は歯ごたえコシもあり、噛むほどに麺の味が楽しめる。つけ麺においてはぬめりを洗い落とした後もほのかな温もりを保つことが出来、麺の旨味を引き出します。よく噛んで楽しんで下さい」と店内表示。断面が正方形の中太ストレート麺。初期設定であつもり、後処理がうまくされていないのか麺が絡まって固まる。具材は薄くて大きいチャーシュー1枚、のり1枚、ナルト1枚、メンマ、ねぎ。特筆すべき点はない。備付けの薬味として豆板醤があり、つけ出汁と一緒に酢がでてくるが、大勢が変わるほどのオプションではない。めんとスープを分けただけのつけ麺っぽく、旧来のざるラーメン相手なら勝てようが、他所のつけめんを差し置いて№1を名乗るのはどうかと…。3玉まで無料なので、2人で一杯食べたりすれば利用価値はありそうだ。