「青島ラーメン600円+メンマ50円増し」@青島食堂 宮内駅前店の写真2010年3月29日(月)11時半入店
 『新潟大御所の検証です』
 『コリガリメンマが素晴らしい』

麺友さんたちのレビューを帰省先で拝見し、堪らず来店。
帰省先新潟新津から時折雪が降る道中、いつもは家族がいてなかなか寄れなかったお店に寄りました。いつも寄れると思うと寄れなくなっちゃいます。それにしても新潟には課題店がありすぎて困る~!

宮内駅真ん前を目指せば、ナビなし車でも到着できました。
店外に列ができてません。ラッキー!
店外券売機を見ると、すべて青島××とありますね~!
メンマフリークとしては、「自家製メンマ」に魅せられ50円増しもポンっ!

店内ラッキーなことに5席くらい空いてます。厨房がよく見える右隅カウンターに着席。ここだとすべてオペ見られるアリーナ席です。
女将さんに2枚(ラーメン600円とメンマ50円増し)の大きな券を差し出すと、ちら見のみで挨拶な~し!
忙しいのかな?性格?。。。立て直しましょう。

麺を茹でるのは、寸胴ではなく、どデカイ半球型中華なべとでも言ったらいいのでしょうか?こんなデカイ麺茹なべ見たことありません。

さあ、その女将さんからのサーブです。
スープからいただきましょう。お~~、生姜のいい風味です。スープ色は、濃厚醤油に生姜を加えマイルドになってますね~。雪がちらつく新潟には、生姜か背脂がつきものですね!体がポカポカしてきます。程よい上品な風味です。

でも、もう少し生姜が強くてもいいかなぁ~。
生姜増し50円、100円があるといいなあ~。
店長さ~ん!できたらお願いします。

麺は、中細ストレート。ツルつるっと、仕事着のお父さんも啜ってます。
これだと朝からでもOKですね。あさっりしていながらも、濃厚しょうゆ生姜に、うまく絡んで堪能できます。

メンマは、50円増し。標準サイズのメンマですが、コリコリガリガリのコリガリメンマで存在感ありありで、小生好みです。自家製と謳っているお店って少ないですよね。でも、のりに載っているのが50円増しですよね。ちょっと少なめです~~!100円増しにすれば良かった~。

チャシューは、極小バラ肉が3枚。やや硬め。

ほうれん草は、彩りでいいですが、少なめ。
のりは、やや大きめ。

ここは、トッピングしないと具材を堪能できませんね。

いいな~青島ラーメン本家ですか。
一度食べてみたいです。
新潟って何気にラーメンの凄い店がありますね。
やっぱり新潟遠征してみたくなりました。

ayashi | 2010年3月29日 21:45

おはです。
おおぉ~。本家本元ですね。
うらやましいっ!
って、分家も食べてないんですがw
まずは関東の分家から攻めてみたいと思いますっ!

たっくん | 2010年3月30日 08:53

こんばんは~!

おおっ!いいなぁ~ 生姜風味を味わえて!!
 僕の時は、ブレなのか!?全く生姜の味がわかりませんでした。
 >ちら見のみで挨拶な~し!忙しいのかな?性格?。。。
 僕の時も同じ印象でしたよ。。たぶん性格じゃないですか・・ ^^
 次回は、分家の秋葉で食べ比べしてみたいと思っています。

麺’s | 2010年4月2日 01:34

皆々様、コメント遅れましてすみませんでした。

ayashiさん
新潟は田舎なのでコンビ二みたいな感じにたくさんありますよ。
ラーメン天国といっても過言じゃありません。
是非、新潟食べ歩きを実現してください。満足されると思います。
新潟の酒も東京とは違って、多少安く買えますよ。

たっくん
是非たっくんのレビューも楽しみなお店です。
前もお話したように、新潟はラーメン天国なので
ツアーに出ても、ここもここもってくらいあります。
RDBにアップしてないお店も多いですよ。
ETC1,000円のうちに是非いらっしゃってください!!!

麺\'sさん
確かにほんのりと香りがするくらいなので、
小生は生姜50円増し、100円増しを作って
くれないかなあ~って、お店で思いました。
ヤッパリ性格ですよね!!サービスの根本を忘れてはいけませんよね。

ひゃんでうめんが | 2010年4月5日 21:28