こんばんは
以前は一世風靡したお店ですが、支店は全て無くなり今やコノ味はココでしか味わえなくなりました。
流行っていた頃はスープが間に合わないのか、コゲ臭い事が多々ありましたが・・・
昨年2~3回行きましたが、今年は未だ行っていません。
>肉をはじめ具材の量が少ないので、全体的に物足りなさを感じました。お値段を考えると尚更です。
正しくそう感じます。 もう1回普通のラーメンを再度確認に行こうとは考えているのですが。
こてつ☆ | 2010年3月31日 01:24こんばんわ。
いまでも昼時に通ると外に並んでたりしますよ。ここは店が狭いので戸祭のほうにたまに行ってました。
やはりちょっと割高なのはいがめないですよね。
土建屋@まさ | 2010年3月31日 18:55こんばんは。コメントありがとうございますm(_ _)m
>こてつ☆ さん
私は江曾島の店が好きでしたが、閉店してしまい残念に思っています。
このお店は最近はご無沙汰でしたが、人気と言う「豚そば」は昔は流行ったかも知れませんが
今は・・・という感じでしたよ。実は、私はココのラーメンは好きだったりしますよ!
>土建屋@まさ さん
店が狭いので待ちができやすいお店ですが、この日もココの信者達が回りを囲んでいたようでした。
中には青春時代の味、なんていう方もいるかも知れませんね!
CPが気になりますが、セピア色なこの味をたまには食べなければいけないとも思いましたぞ。

あひる会長
村八分
みっちゃん
しゃとる

昔はいつも行列だったこのお店。今でも土日はもとより平日昼時は待ちが発生しているのを見掛けますが、店前を通るとPに空きがあります。何年かぶりの訪問です。
空いているか?と思いきや、暖簾をくぐるとやはりほぼ満席なので、相席となり・・・あれっ、以前の事業所で一緒だった方と相席ですよ。彼女は2年前に定年になったお姉さんで、当時はお世話になりましたm(_ _)mといったところですが、こんな所で再会するとは驚きです。
メニューを眺め、これまたラーメン屋には勿体ないような接客担当の美人さんに、標記を手打ち麺で注文します。何度か訪問しているのですが、実は大人気メニューのコレは初めて頂きます。ちなみに近くの「東(トン)」というお店で会合すると、出前をしてくれるんですよ(笑)。
相席のお姉さんと近況を話していると、間もなく提供されます。ラーメンの丼よりふた回りほど大きい丼ですよ。餡が掛かっていて湯気が立ち上っています。スープをひとすすり。あっさり醤油系ですが、ほわ~んと旨甘で優しい味わいです。多少課長が使われているようですが、コクがあり塩加減も丁度良いです。
麺は中太手打ち麺です。機械による手打ち風にも感じますが、喉越しも良くスープを良く拾う麺です。こう少し厚みがあると良いように思いますが・・・。また麺の量が多いとの話を聞きますが、手打ちのせいかそう多くは感じません。
具は豚肉、ネギ、人参、筍、木耳などの炒めに餡が絡めたものです。ネギがぶつ切りで入っているのが印象的ですが、「豚めん」と言う割には肉も少なく、他の具材の量も乏しく感じます。ずっとこの量なのでしょうか?
食べ終えて、甘旨で温かみのある味でホッとする一杯なので、これのファンが多いのも分る気がしました。
しかし、肉をはじめ具材の量が少ないので、全体的に物足りなさを感じました。お値段を考えると尚更です。
四川風五目ラーメンってのはどんな味でしょう?
またお邪魔します。ご馳走さまでした。