ど~も~
富山駅の方から歩いたんですか?ガッツありますね~
こちらは、個人的にはブラックよりもポピュラーに食べられてる
富山の定番と思っています。
富山では、龍系ってくくりで、味の系統の似たラーメンが一杯ある中の
代表的なお店です。
柔らかく煮込まれたチャーシューが美味しいですよね。
ペカっ!! | 2010年4月4日 08:49なるほど!
確かに、安心して食べられる、定番のラーメンって感じですよね~♪
ちょっと、甘いスープなんで、思ってた、味と違っていたんですが、嫌いではありませんね。
むしろ、好きな方(^^)チャーシューはホントに美味しかったですし、
出来れば、おでんで、一杯やって、〆にラーメンを頂きたいですぅ♪
富山から帰ってきて新潟を、2連チャン行ってきましたが、今回は、お店の営業していない時間帯の訪問(><;)
残念ながら、食べてこれなかったので、次回の富山訪問を楽しみにしていますよ!
今回、だいぶ歩き回ったんで、他の、お店も確認してきましたからね。
しかし、駅反対側からの、遠征は、自分的にも、頑張りましたね~(汗)
バスの運転手 | 2010年4月5日 21:03
バスの運転手

あかいら!
わた

池袋を、7:20分に発車して、富山に、無事、13:40分に、ほぼ定時到着。
宿舎に入庫後、車内を、かたずけて、14:15分、例によって、ラーメンパトロールです! 今日は、だいぶ暖かくなってきたし、前から、気になっていた、お店を訪問するつもりで、歩き出しました。
それは、お世話になっている、共同運行のバスに、派手なラッピングで、地元でも、有名な、「九頭龍」サンです。
地鉄、不二越駅近く、という事なんだけど、まったく分からないので、RDBの地図を頼りに、歩き始めて、約50分いい加減、到着しても、いいんじゃないの?って、ちょっと、疲れ始めてきたところで、大泉駅の踏み切りにでる。
あれれっ! ちょっと行き過ぎたみたい・・・
ここいら辺にも、何軒か、ラーメン屋は、あるももの、ちょうど、中休みに入っていて、当初の予定通り「九頭龍」サンを目指す!
駅名と同じ、「不二越」という、大きな会社の脇を通り過ぎたところで、左側に、やっぱり派手な、看板を発見!
先の交差点を左に曲がったら、右側にありました。やっと到着ですぅ!
時間は、15:30分頃になっており、かなり、遠回りしたせいか、1時間15分も歩いてました(><;)
日本一150席と、銘打っている店先は、そんなに広いお店とは見えないけど、店内に入ると、なるほど、カウンターにテーブル席、海の家状態の座敷席が広くとってあり、時間が時間だけに、男性客が、4名ほど座っているだけで、ガラガラだったけど、入り口付近に、「ただいま、混みあってます。待ち時間〇分」ってボードも用意されているので、たぶん、お昼時間や、土日は、賑わっているのでしょうね。
さて、肝心のラーメンですが、10時半くらいに、上信越道、松代パーキングで、山菜とろろそばを食べたし、弁当ももってきているので、スタンダードに、普通の中華そばをオーダー!
着丼した、ラーメンは、昔ながらの鶏ガラだしで、ちょっと甘めのスープに、細ちぢれ麺。 チャーシューは、角煮みたいに柔らかく厚みのある物で、2枚、しっかり味が、付いていて美味しく、メンマ、刻みネギと至ってシンプルで、特筆するものは、ないが、富山のラーメン屋さんに、よくある、おでんと、漬物類がたくさんあって、家族で、訪問するには、いいかもね。
ちなみに、ゆっくり食べて、一服して、お店を出ると、小雨が降ってきており、この、中、さすがに、歩いて、宿舎に戻るのは、無理と、富山に着始めて、約14年で、初めて、共同運行会社の定期バスに富山駅まで乗って、駅からは歩いて数分、16:35分に、宿舎に到着。帰りのために、一眠りして、今朝、池袋に到着でした。
今回は、だいぶ歩いたため、次回、富山訪問時にパトロールしたい、お店も、何軒かチェックしておいたので、次の、運行が、待ち遠しいっすね!
ご馳走様でしたぁ♪