最近は、仕事に外部評価が入るとのことで過去の集計やマニュアル作成、それに新人さんの研修でヘトヘト・・・。ということでニンニク分を補給したいと仕事上がりの深夜1時近くに久しぶりに「雷」へ。到着して、食券を買おうとしたら元気な店員さんから「つけ麺始めましたので、よろしかったら食べてみてください!」と。どうやら4月から始まったみたいです、近々みそつけも始めるとか。雷そばも食べたいけど・・・新しいつけ麺食べてみようか!と思いチャレンジ。こちらも「ニンニクはいれますか?」のコール対応のようです。ニンニク普通でお願いしました。あつもりに関しては特に案内は無かったですけど、僕はあつもり苦手なのでOK。何も言わないとよくしめられた麺の上に、ゆでたての野菜が乗っかって出てきます。つけ汁に関しては、最近巷でみられる量産型魚介豚骨とは違い、雷らしい大きい背脂とカエシのしっかり効いたジャンクな仕上がりになっています。以前のハンペン背脂よりも今のしっかり味の付いたタイプの背脂が良い感じです(雷そばはハンペンの方が甘みがあって好きだったんですけどね(^_^;))さらにニンニクを投入するとさらに香りと辛みが加わって旨いです。酸味は控えめだけどほのかに感じるかな?辛みも控えめ、ニンニクが辛いから何の辛さかは判別不能という体たらく(すみません)こんくらいしっかりしたつけ汁だと、野菜の甘みも引き立つし、雷の極太麺に負けないと思います。とみ田とは違いますが、これはありですね。もちろん豚もバラのロールで1枚ですが、食べ応え有ります。最後に、店員さんに「どうでしたか?少ししょっぱいといわれることもわるんですが・・・?」と聞かれたんですが「僕はこんくらいこってりしてた方が好きです。」とお伝えしました。向上心があるお店って良いですね~、どう変わっていくかも確かめてみたくなってしまいます^^独立元グループの某店、埼玉に新しく構えた某店にもここの店員さんの爪の垢煎じてのんでもらいたいですね・・・