「濃厚中華そば 大(270グラム) 800円」@中華そば 伝堂の写真今日も会社帰りにつけ麺行脚。

2/24訪問。

つい先日開店したばかりのこちらに行って
みることにした。RDB上での評価もそこそこ
高いようなので期待が高まる。

20:14入店。
店内に4名の待ち人あり。先に券売機で濃厚
中華そば 大(270グラム) 800円の食券を
購入して待機していたが、席も数分で空き、
到着から配膳まで大して待つこともなかった。

早速麺からいただいてみる。
麺は緩やかに波打つ太麺。加水が少し高く弾力がある。風味は強くもない。ムッチリと
した食感で、どちらかというとスープの為にある麺といった印象。太麺で270グラムなの
で、一般的な大盛としては多い方だろうか。不足は感じなかった。

スープは濃厚豚骨魚介なので今更驚きはしないが、僅かにとろみもあるので麺によく
絡む。質感からして煮詰めているのは間違いない。故に出汁の濃度も高く感じられた。
バランス的には鶏の方が豚骨より強いと考えられ、幾分上品な仕上がりになっていると
感じられる。どことなくおらがのようなスープを彷彿させたが、これは後述する玉葱が
入っていたからだろう。

具はチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、刻み玉葱。
チャーシューはパサつきが感じられるが、バラ肉なので脂身がそれを補っており、実際
に食べると脂や肉汁の抜けも気にならない。メンマは極太だが味を忘れた。刻み玉葱
はシャリっとした食感と甘辛さがあり、薬味としての効能を十分果たしていた。これは良
い選択だと言えるだろう。水菜はこの手の豚骨魚介に合わせるのがパターン化している
が、個人的には不要。何故なら苦味を加えるだけで、濃いスープとの取り合わせが悪い
から。

5分ほどで食べ終えて手を合わせる。
またこの系統かという印象が強く、衝撃は無かったものの、総合的なレベルは高く感じ
られた。このスープであれば、つけ麺のレベルもそこそこ高いのでは?と予想できる。
近いうちに再訪することが確実となった。

キラさん、どうもです。

刻み玉葱が濃厚に慣れた舌を
一度リセットして、またスープの味わいを
深める効果になっていそうです。
好き嫌いあると思うのですが、意外とこの玉葱ってのが
自分の好みなんですよねぇ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月11日 04:12

こちらのお店、全く知りませんでした。
都内はどんどん新店が出てきますね。
その中でもレベルが高い…地域的にはちょっと難しいかも知れませんがBMしておきます!

どんぐり | 2010年4月11日 05:43

>どんぐり殿

コメントありがとうございます。
 都内は気づかぬうちにお店が次々とオープンしてますので、
 最近は乗り遅れ気味です。調べてみたら、どうやら家系の
 ラーメン店が手がけたお店のようです。それも珍しい話ですけどね。

>つくし野殿

コメントありがとうございます。
 刻み玉葱の効果は大きかったと思います。これの有無は大きく差が
 出るはずです。他には燕三条系に刻み玉葱をあわせるのを見かけ
 ますけど、あれも好みです。

Killa Queens | 2010年4月11日 22:02

どうもです。大泉学園へようこそ~。

ここ最近2軒も立て続けにお店ができて、しかも両方
なかなかのレベルなので嬉しい限りです。

ただ、できれば同じ豚骨魚介じゃない方が良かったんだけどな~、
なんて言ってはいけませんけどw。

かのう(レビュー終了) | 2010年4月12日 01:20

>かのう殿

コメントありがとうございます。お久しぶりです。
 そういえば1月の末でしたっけ?いきなり2軒も大泉に
 ラーメン屋が開店して私も驚きました。どちらもなかなか
 優秀ですから今後が楽しみですね。

まあこの系統はまだまだ需要があるということですかねぇ。
 そろそろ飽きているのは確かなんですが、大泉に端麗系
 で1軒ほしいところです。

Killa Queens | 2010年4月13日 00:31