「ベジポタつけ麺メガ盛り(極太もちもち麺)」@つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店の写真オープン2日目、2/23以来、2度目の訪問。遅い時間なので、一応電話確認をしてから訪問。スープ切れとは関係なく22:00までは、営業しているようだ。しかも、水曜休みがいつの間にか無休になってる。

21:44到着。先客8名、後客13名。井の頭公園の花見客の影響かこんな時間でもかなり盛っている。明らかに顔の赤い客が多い…

22:00ご対麺。今日は、ベジポタつけ麺メガ盛り(極太もちもち麺)を注文。胚芽麺にしようかと思ったが、東高円寺本店にて食べてみようと思う。

つけ汁は、相変わらずのドロドロ、ドロンジョ系。今日は、匂いもそうだが、食べても魚介系(特に鯖系)が非常に強く感じる。チューニングを変えたのか?それともブレか?いずれにしろ、うまいに変わりない。豚骨も濃厚、魚介も濃厚、ベジポタも入って、何故こんなにまろやかでしつこくない絶妙な味付けなのかホントに不思議である。

極太もちもち麺も相変わらずうまい。茹で加減も抜群でもちもち、シコシコの食感は大変素晴らしい。しかし、メガ盛りでも少ないなぁ。3分程であっさり完食。メガ盛り以上の麺増しは、できるのか今度聞いてみよう。

今日は、きちんとしたチャーシューが2枚入っていて、なかなかうまかった。以前は、切れ端みたいなものが入ってたはずだが、かなりランクアップしている。

初回ほどの感動はないが、確実にうまい。チャーシューやつけ汁は微妙にチューニングを変えているのかどうかはわからないが、また定点観測に来たい。あとは、メガ盛りでも少ないから、麺の量をもっと増やして欲しいね。
さらに、胚芽麺ともちもち麺ハーフとかやると一度に2つの麺を味わえて面白いと思うけど、店主殿、いかがでしょうか?いずれ4つの麺を一度に味わえたりね。

早いタイミングで本店を再訪してみたいが、場所が辺鄙で、うちからだと車で行くしかないから、足がなかなか向かない…

麺36点 スープ36点 その他18点 合計92点 (55杯目)