「らーめん+味玉+かつお魚粉+野菜・ニンニク・アブラ増し 「680」@ラーメン 龍郎の写真2010.4.4(日) 初訪問

本日は、胃袋を鍛えるために此方のお店に訪問して来ました。
開店約30分前にお店に到着し、黄色い看板下の軒先に有る椅子に座り開店を待ちます。
先客は2名で、後客もポツポツと集まり入店時には総勢11名の行列になっていました。
店内に入って直ぐ左側に券売機が在るので首題メニューの食券を購入し、高台に置き店員さんに
『ニンニクはどうしますか。』 と聞かれたので
 『野菜・アブラ・ニンニク増し!』 をお願いして出来上がりを待ちます。
お店は、店主さんと店員さんの男性2名体制で営業していて店主さんが麺とスープを担当し、店員さんが客の対応とラーメンの盛付けの助手を行っています。
厨房は、横幅は有りますが奥行きが浅いため湯切りが遣り難そうでした。
そして程無くすると店員さんが『味玉・野菜・ニンニク増しラーメンお待ちどうさまでした。』 と私の前の高台にラーメンを置きました。
しかし、私が注文したもう一つのトッピング「かつお魚粉」が見当たらないのでその旨伝えると別皿で直ぐに出て来ました。

「機械は壊れるもの、人は間違えるもの」 完璧な人間など居ないので素直に小皿を受け取り、野菜のお山に全て振り掛けて先ずはスープから頂きます。
ニンニクに触らないようにして先ずは更のスープをレンゲで掬い口に流し込みます。
第一印象は大人しい感じを受けるスープで、パンチが聞いたスープを好むほうには物足りないかもしれませんね。
続いてレンゲで野菜にスープを何回も掛けて、お山に振り掛けた魚粉とニンニクをスープに溶かし込みそのスープを呑んでみます。
すると先ほどの更の状態で飲んだスープに比べ、ニンニクと魚粉の風味でメリハリが出て美味しくなりました。
麺は、軽いウエーブが有る太麺で、チョイ硬めですが二郎の麺とは食感が違い、ワッシワッシと頂く麺ではなく嚙み易いタイプで此方も美味しいです。
具材は、11~12㌢で1㌢以上の厚さが有るチャーシュー・味玉に野菜で、提供する麺と同時に茹でたモヤシ8割:キャベツ2割の野菜はやはり作り置きした物とは違い温か味が有り、当然スープの温度低下の悪影響もなく好印象です。

二郎やインスパイア系に訪問する時に何時も大盛を頂きたいと思っているのですが、その時になって二の足を踏み今日も並を注文して仕舞いました。
【何時は必ず!】 と心に誓い席を立ちました。

こんにちは~
これで並ですか~(゜o゜) 私には太刀打ちできそうもありません。^^;
でも美味しそうな貴コメント。いつか小で臨んでみたいと思います!

パパだス(暫く休みます) | 2010年4月4日 16:41

ども~

おっとつくばにおいででしたか。
こちらは開店当初に数回行って以来ですが、
始めの頃は中乳化で結構パンチ有ったんですけど、変わっちゃったんですかね~
ここは大盛でも400無いので、大盛余裕で行けちゃいますよ~(^^)

3ちゃん | 2010年4月4日 19:43

先日、お店の前を泣く泣く通過した者ですm(_ _\"m)ペコリ
「機械は壊れるもの、人は間違えるもの」
私は最近壊れ気味です^^;

ランディ | 2010年4月4日 19:54

ヤサイ増しでアブラ増しとは、恐れ入ります。
え?胃の鍛錬? え?大盛?
もしや、登山部に。。。入部申込書を郵送しておきましょうかw
                   by測量隊員

nice50 | 2010年4月4日 22:00

こんばんわ~♪

バラロールのチャーシューが旨そうですね~♪
 スープは少しライト系の様ですね。
 この系統はニンニク増しは必ず欲しい感じ・・・^^
 此方は味噌も有るようなので、良いかも知れませんね。

voice50 | 2010年4月4日 23:32

遠征おつです。
魚粉ですか!
二郎と比較するとちょっとスープの甘さが気になりましたが
いま思えば、魚粉とはなかなか相性がよさそうな気がしますよ。

スーパーくいしん坊 | 2010年4月5日 06:23

遠征お疲れ様ですw
…多分、脂は入れない方が満足できるはずw
味玉は初めて見ました!

どんぐり | 2010年4月5日 15:30

☆こんにちは、どんぐりさん。
背脂は、ラーショの様にチャッチャした物では無く大きい物
では長さが1㌢有りました。
どんぐりさんも2回訪問して前回は味噌を頂いたとの事。
私も機会が有れば次回は味噌を頂いて見ます。

☆こんにちは、スーパーくいしん坊さん。
スーパーくいしん坊さんも此方のお店に訪問した事が有るんですね。
又、投稿を読んで見るとラーメン二郎 茨城守谷店の文字が。
そして其方を見てみるとオープン初日に訪問したとの事。
流石、スーパーくいしん坊さん。

☆こんにちは、voice50さん。
此方のお店は、RDBの茨城で3位の人気店つけめん・らーめん活龍 本店
2号店という事でオープン当初から訪問したいと思っていたお店です。
今回訪問する機会を得て、ラーメンを頂いてきましたがやはり
活龍には及びませんね。

☆こんにちは、のりぞんさん。
群馬のオフ会で、ファミレスを含めて5軒訪問した猛者が居た事を知り
自分の未熟さを悟り、せめて3連食出来る身体になりたいと二郎インスパイアに
訪問しましたが、当初目的の大盛は優柔不断の私はその場になって
心変わりして並の食券を購入して仕舞いました。

☆こんにちは、ランディさん。
『お店の前を泣く泣く通過した者ですm(_ _\"m)ペコリ』 との事ですが、
私は当日「らーめん大河もつの屋のお店の前を泣く泣く通過しました。

☆こんにちは、3太郎さん。
投稿には書込みをしなかったのですが、店主さんと思しき人が店員さんに小声でしたが
『適当で良いよ!』 と指示していた声が耳に入って耳から離れず
気分良く頂く事が出来ませんでした。
その事が、無意識の内にお店の評価に現れたのかも知れません。

☆こんにちは、パパだスさん。
パパだス(暫く休みます)さんは、あまり二郎系のお店には訪問しないのですか。
私は、北浦和で以前二郎の店名で営業していたラーメン富士丸 北浦和店へ訪問したいと
思っているのですが、営業時間が18時からなので中々訪問するチャンスがなく
延び延びになっています。

またぞう | 2010年4月11日 16:39