池袋二郎へ約半年ぶりの訪問。昨秋、明らかにスープの味が落ちたのを感じ、しばらく訪問するのをやめていた。ていうか、今年4月になってやっと直系二郎初。二郎は、12月に桜台へ行った以来、本当に久しぶり。月に何回も池袋、桜台、ひばりヶ丘と訪問していたのが、嘘のようだ。22:40到着。待ち3名、後客5名。さすがに日曜の遅い時間だからか空いている。いつもこんなもんだといいね。さて、昨秋は、豚骨の乳化がよくなく更にカエシも薄いときたもんだから、本当に旨みを感じなかったが、今日はどうか?22:47着席後、即コール!ラーメン硬め、野菜ましまし、ニンニクましまし、カラメ。野菜ましましでも今日は、盛りが甘い。しかし、シャキシャキ感、抜群でうまい。野菜は、もやし9キャベツ1の割合。次に麺。茶褐色の太麺ストレート。硬めにした割りには、随分と柔らかい。久しぶりに食べたせいか、非常にうまく感じる。しかし、今日は何もかも量が少ない…スープはどうか?カラメにしただけあってカエシの効き具合はまずまずだが、まだ薄い。豚骨も出汁が薄い。昨秋の最悪のスープに比べれば、ましだが、全盛期のうまさには到底足りない。う~ん、段々歌舞伎の味に似てきたな…なんとか全盛期の味を取り戻してもらいたいものだ。こうなるとこの近辺の二郎は、桜台に行くしかないな…麺32点 スープ28点 その他10点 合計70点 (56杯目)
こうなるとこの近辺の二郎は、桜台に行くしかないな…