「白丸元味」@博多一風堂 金沢香林坊店の写真白丸元味750円。麺の固さはかためでオーダー。ちなみに麺の固さは「はりがね・ばりかた・かため・ふつう・やわらかめ」の5段階から選択できる。私はかため以上を推奨したい。
初訪問ではないが初レポート。
車移動が主な私にとって、立地条件はややマイナス。片町から程近い柿木畠に店を構えており、ラーメンだけを食べに来るには躊躇してしまう。片町で飲んだ後の〆の一杯としての利用が標準的だと思うが、今回は飲む前に訪問。ちなみにアルコールが入っていない状態での訪問は初めてだった…。
スープは金沢で一番白いんじゃないかと思われる豚骨スープ。昆布系の甘味が強いが豚骨の旨味・香りは十分にある。なんでんかんでん 金沢店ほどワイルドではなく、万人受けを狙ったマイルドな豚骨。にんにく標準装備スープなので、食後の予定に注意。
麺はシコシコの極細ストレート麺。豚骨の良い香りを伴いするするするすると口に入ってくる。飲んだ後でも大丈夫だし、平常時なら替え玉2階くらいいけそう。替え玉は100円でリーズナブルだが、学生替え玉50円にジェラシーを感じる。
具材は燻製のようなチャーシュー2枚半、ゆでもやし、きくらげ、ねぎ。ゆでもやしは場違いな印象。
テーブルに備付けの薬味は辛子高菜、紅しょうが、すじょうゆ、ラーメンだし、粒胡椒、ゴマ、にんにく、ナムルのような辛子もやし等、本格的&多彩でいろいろアレンジ可能。美味しいスープなのでそのままで飲み干せるが、敢えて入れるなら後半からの辛子高菜。
広くて天井が高くおしゃれな店内で、お冷でなくルイボスティーが出されてくる。店員の身だしなみ・接客態度も良く、厨房へのオーダーの通し方も丁寧に述語まで言い切る。しかも本格的なとんこつを味わうことができるにもかかわらず店内に豚骨の嫌な臭みがないのがなんでんかんでん 金沢店との大きな違いか…。ここなら女性も安心して入店できる…っていうか男一人じゃ逆に入りにくいかも知れないほどの環境なのだった。