「味噌ラーメン平日ランチBセット(850円)」@大心 札幌ら~めん共和国店の写真4月13日(火曜日)昼食で訪問。

ホテルでもらったチラシに「札幌ラーメン共和国」なるものがあって、東京に帰る前に昼食で寄ってみました。
こちらのコーナーには8件ほどの店舗があって、どちらにしようか迷った挙句、こちら「大心」さんにお邪魔することに決めました。

店に入ってメニューを見たら、平日のランチセットがあって、味噌・塩・醤油の中から好きな味を選択し、Aセットがいくらが乗ったおにぎりと、Bセットがチャーシュー丼でどちらか好きな方を選べます。自分はやっぱり札幌なので味噌を選択し、お腹も空いていたのでボリュームのありそうなBセットにしました。

8分位待ったところでお盆に載ったラーメンが、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
スープ表面に油のまくが張ってあって、やっぱり熱々で良いですね。味噌は赤よりで塩分も程よく利いています。ただスパイシーさは昨日食べた鴇の家さんのほうが出ていて、こちらはなんかノッペリしているように感じます。これは悪い意味ではありません。(こんな表現しか出てきませんでした。スイマセン)

麺は中太縮れで、やっぱり札幌味噌でよく使われるタイプです。茹で加減も硬めで歯ごたえほどよく美味しいです。麺量は140g~150g位だろうと思います。お腹的にはチャーシュー丼もあったので非常に満足できました。

具材は巻きチャーシュー1枚とメンマ・炒め野菜(玉ねぎ・もやし・木耳)に白髪ネギが乗っています。各々の具材の味は特筆するところはありませんが、無難に美味しかったのは間違いないです。それと別小鉢ですりゴマがついていましたが、風味付けにはいい考えだと思います。

今日の味噌ラーメンも麺と具材は食べきりましたが、油のまく(ラード?)が利きすぎてスープを少し残して終了と相成りました。

こちらのラーメン共和国はビルの中にあって、年中無休でラーメンを提供してくれるので、旅行なんかでこられた方には重宝すると思います。
また何時仕事で来れるか分かりませんが、来たら絶対他店にも寄ってみたいです。

いいなぁ... サッポロ!

ラーメンのレポが少ないところをみると、
ススキノで遊びまくってるんでしょうねぇw

自分も4年前(RDB参加以前)に毎週の様に
札幌へ出張に行ってる時がありまして、こちら
「札幌らーめん共和国」は殆ど制覇しました!

当時のお店で事っているのは...
函館麺厨房あじさい 札幌エスタ店梅光軒 札幌ら〜めん共和国店白樺山荘 札幌ら〜めん共和国店
くらいですかねぇ~

今では、「なんつッ亭」まで出店されてるんですね~
風情ないなぁ...
あっ! 前からないか(爆)

あかいら! | 2010年4月14日 11:15

あかいら!さん 毎度です。

さすがあかいら!さん「札幌らーめん共和国」
は制覇済みでしたか。
自分も「なんつッ亭」を見たときなんだかな~
って思いました。
でもススキノの飲み屋は可愛い娘が沢山いて
えがったな~

ayashi | 2010年4月14日 13:22

こんばんは!

セットでこの価格はうれしいですね。

確かうちの近所にも共和国があった気が…。

ラーメン共和国制覇楽しみにしてます。

イケ麺 | 2010年4月14日 20:40

イケ麺 さん こんばんは。

イケ麺 さんの近所に共和国が??
そちらのレポート聞きたいです。
ラーメン共和国は行ければ又レポートします。

ayashi | 2010年4月14日 20:53

札幌巡業、2軒で打ち止めでしたか。
しかし、どちらもキッチリとアタリだったようで何よりです。
もう「札幌」と言うだけで激しくソソられるのですが、
いくらのオニギリ、ソレが気になって気になって・・・

hima | 2010年4月15日 18:12

hima さん こんばんは。

札幌滞在は2日間でしたが、食事にお酒と
たっぷり堪能しましたよ。
おにぎりの真ん中にいくらが盛られている
のですが、とっても美味そうに見えました。

ayashi | 2010年4月15日 20:21

ayashiさん、おはようございます。
札幌にもこういうラーメン複合施設があるんですね。
札幌駅近くにあるのは、出張時にありがたそうです。
でも、最近こういう出張のお仕事がないからな・・・。

チャーシュー丼とセットで850円というのは良い感じです。
ラーメン自体もオーソドックスなものなので、食べ比べをするときの
基準の一杯としては適切なのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2010年4月16日 08:17

ぬこ@横浜さん こんにちは。

たしかに駅の近くにこのような施設があったら
観光客とか助かりますね。
それに行列こそありませんでしたが、結構どの店
も混んでました。
是非バイクで北海道一周を!!

ayashi | 2010年4月16日 09:26