「辛つけ麺(サービス大盛) 800円」@麺や 蒼 AOIの写真4/15
麺友さんから鳩が飛んできて、連日のラーメンランチ。
麺や 武蒼さんの2号店という事で職場近くに開店した、麺や 蒼 AOIさんへ訪問しました。。
どこかで見たことのある場所だなとは思っていましたが、Ben-Bellaさんと同じテナントなんですね。。店内満席。。
先に食券をとのことで、麺友さんがラーメンと言うことで私は辛つけ大のボタンをポチリ。。数分後、カウンター席に案内されました。。
店員さんは3名。。
先人さんのレビューにある、接客の問題は改善されたようで、しっかり声も出ていますし、対応も悪くないと思います。
卓上はBP、一味、ラー油、お酢。。メニューに餃子があるのにカエシはなかったですね。。
ラーメンのロットは現在3。。モヤシ、ニラなどとスープを一緒に炒めて出すタイプ。。
茹で上がり時間に合わせて、中華鍋から炒め野菜の香ばしい香りに包まれます。
凡そ15分後に登場。。
麺は太平のストレートで見た目きしめんにも見えるくらいの太さ。。
平塚製麺製。。大盛(サービス)で麺量300g、因みに普通230g、特盛450gとのこと。。デフォルトで300まで食べられるのであれば十分。。
きしめんより強めに感じるコキッとした食感+コシ。。そして噛み付けた後に感じる淡い小麦感。。
つけ汁との相性も悪くないですし、中々面白い麺ですね~
合わせるつけ汁は白味噌+豚骨Wの合わせタイプで結構濃いめの仕上がり。。
温度は高めで温度低下が緩やかで結構持ちが良い印象。。
魚介系の風味は、白味噌の甘みが強いためか殆ど感じ取ることは出来ませんでした。。
味噌と動物系が併せ持つ甘みに麺や 武蒼でお馴染みの「辛味」と「ラー油」。。そして炒めた香ばしさと薬味の多さで味を締めているようです。。
この辺のバランスでは余り味わったことがないですが、意外に悪くないですよ。。
具材は全てつけ汁側で、バラチャーシューにモヤシ、ニラ、メンマ、刻み玉葱、刻みネギ。。
チャーシューはしっかり目の味付でホロッと溶け落ちるくらいにしっとり柔らか。。
メンマはチョイ細めで、もう少し存在感が欲しいところ。。
モヤシ、ニラについてはスープと一緒に炒めたもので、シャキシャキ感はないがスープを吸って中々良い感じ。。
ネギはかなり活躍していたけど、玉葱は目視できたが食べたときの感覚はなかったな~~
途中甘さに飽きが出る。。一味を投下しても余り良化しないため、ニンニクなんかがあるといいかもです~
とはいえ、完食までは十分誘われるもので、流石はつくば屈指の支店といった感じでしょうか。。
完食後、スープ割りをお願いすると。。。「旨いのは分かっているんですが、OPの事もあってやってない」とのこと。。
流石にまんま飲める濃さではないので、愉しみ半減やがな~~
要望が多ければ、今後やるかもしれないとのことでしたので、是非導入していただきたいですね~
スープ割なし-5点で標記の点数。

どうもです

甘さで飽きちゃった時って、やはり一味などで変わればいいんですけど
味噌との相性を考えてもやはりニンニクが一番だと・・・
あとは麺が開化楼だとばかり思っていたんですが、ちょいと残念。
スープ割りって当たり前に注文する人が多いと思うのでその対応如何によっては(汗

UNIA。 | 2010年4月15日 16:21

3太郎さん、まいどです。

意外に軟めかと思いきやしっかりコシの
ある麺のようですねぇ~
さすが武蒼の二号店ですねぇ!
スープ割り無しですかぁ~
まだ開店間もないので致し方がないのですかね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月15日 16:47

どうもです!
ここは良くなりそうな予感。
他のメニューもOPENになれば面白いですね。
「タンメン」があったような・・・・
また鳩を飛ばしますね~(笑)

てつ | 2010年4月16日 09:17

どうもです!

スープ割りやっていないのですか。
それはもったいないですね。
実はMENYA 食い味の道有楽に昨日行った際に店主が3ちゃん様のレポをご覧になっていて、その裏話を聞きました。ちょっとここではいえない話ですけど。店主が3ちゃん様とてつ様、そのほか常連様の皆さんの近いうちの来店をお待ちしているといってました。これまたいえない話ですが、店主が何やら企んでいるようですよ。

じゃい(停滞中) | 2010年4月16日 10:21

みなさまどうもです。

さん
どうやら東京の老舗味噌使っているらしいんやけど、かなり甘いのよ。。
扱いにくそうな味噌をよく使っているな~って思ってたべてたんだけど
一味でも限界があったね。。ニンニクがないのは致命的かも。。
あのお店の支店で、焼き鉄なしスープ割りも用意しないって。。あり得ないと思いますわ。。

つくし野ラーメン隊1号さん
麺は中々面白いかな。。もう少ししなやかさが欲しい感じはしたけどね。
つけ麺でスープ割りできないときっぱり言われた時は困ったでぇ~~
スープ飲むなと言っているのと同じやけん。
本店のようにポット提供でもいいのにね。

3ちゃん | 2010年4月18日 08:38

ども~

てつさん
そうですね。
中々良かったですね~
タンメンと油そばでしたっけ??
是非出して欲しいですが、その前にスープ割りやって貰わないと。。
油にも影響しまっせぇ~~

じゃい(停滞中)さん
昨日いってきたでぇ~~
そのことは聞いたんやけど、どうすりゃいいんやろね。。
あの人に連絡すればええのかな。。

3ちゃん | 2010年4月18日 08:41

遅ればせながら、どうもです~。

スープ割、和風出汁でやってましたよ~

ワタクシも同感でしたが、豚骨魚介つけ麺なのに、麺等に楽しい部分がチョクチョク発見されて、美味&楽しい一杯でしたわ~

こちらの店では、ノーマルの「つけ麺大盛」が一番良い様な気がしました・・・
まぜそば等にも期待しましょ~!!!
・・・・貴殿に先越されそうです(笑)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうも~
此方中々良かったですね。
此方の味噌は結構甘いので、辛さを落としたときにどう反応するかが肝でしょうけど
そういった選択肢を広げられるようにして貰いたいですよね。
とりあえず、近いので気が向いたら行ってみますね。

3ちゃん | 2010年4月28日 12:09