「ラーメン600円(バリカタ)+ネギダブル」@博多ラーメン かつ屋の写真翌日も宿題をこなしに海へ向うとしますか。
目的地には南より入るほうが道も広くて楽なのですが、あえて八溝山系をぬうドライブコースを選択。奥久慈にも桜の季節がきてますね~。いたるところでピンク色の木が美しいでございます。道中、何度もきになる暖簾をみるが、勇気がでずぬるーw「元祖 猪ラーメン」とか罠臭いわw
そうこうしながら2時間ほどで到着。

11:40着。先客いぱ~い。後ぱっぱ。駐車場も満車でどうしようか迷っていると、女将さん?が忙しいのにわざわざ車の側に来て、「店の正面に横付けでいいですよ~」と一言。ありがたや。

店に入ると満席でございます。カウンターが少なく、座敷が占める割合が高いからでしょうかね~。蕎麦屋の射抜きっぽい店内です。臭いはややクサってとこでしょうか。十分許容範囲というか、逆にこんくらいじゃないと。
5分ほどでカウンターに案内され、ラーメン(バリカタ)+ネギダブルを注文。
厨房を覗くと、他の豚骨系の店舗で見られるような威勢の良さはなく、一杯一杯丁寧に仕上る堅実な仕事振りに好感を持てます。まだ新店ですしこういう感じは大事だと思います。

10分弱で到着。ネギのお山は低め。ま~これくらいが普通でしょうね~。
スープは真っ白で泡立ち臭みは感じません。
ネギが映えるビジュアル→ http://art29.photozou.jp/bin/photo/36263117/org.bin?size=1024

では麺から。小麦香る博多風低加水細ストレート。注文どおりパツパツと歯切れ良く、ネギの山を通していただくと、豚骨スープをまとった麺は旨いですね~。ややクサがまたネギと合間って一段と美味しく感じます。麺+豚骨+ネギの相性は最近行った店の中ではTOPレベルかと思います。麺量は140前後ではないでしょうか。
小麦香るストレート→ http://art23.photozou.jp/bin/photo/36263102/org.bin?size=1024

肝心の豚骨スープの乳化が進んで泡立ちがあり、ややクサがまたよく感じる旨味の濃さがあります。舌触りはサラリとし飲みやすいです。今まで食べた中で比べると、博多長浜らーめん 田中商店と旨味の構成が近い感じがします。ただ、かえしなどを含めたバランスはまだまだ及ばずといったとこではないでしょうか。
今後に期待。

総評:一杯一杯丁寧に仕上るスープは、しっかりと旨味を持ち飲み易さも併せ持つ美味しい豚骨スープだと思います。ただ、かえしダレがテーブルに備え付けであっても、デフォの風味、キレをあわせた全体のバランスは弱い方向に感じ、今後に期待したいと思います。

こんばんわ。
いやぁ~ りっぱなネギ山ですよ^^;
ひとつひとつキチンと作ったラーメンみたいで旨そうですね。

赤城山 | 2010年4月16日 22:41

ここのラーメン一本という潔さが素敵。
こちらはモチのロンでBM済みですが、個人的には猪ラーメンが気になります。
なんて店?

スーパーくいしん坊 | 2010年4月16日 23:09

遠征お疲れ様です。
ここ昼営業に変わってからかなり混雑するようになりました。
このまま地域に根付いて欲しいお店の一つです!

どんぐり | 2010年4月17日 08:13

皆様毎度こめありっす。
>赤城山さん これで適量ですね。入れすぎると辛くなってしまってスープが乙るのを前回学びましたw
>スーパーくいしん坊さん 猪ラーメンの幟がやたらに道沿いにたってました。場所は奥久慈 憩いの森付近の食堂風な建物でしたwあれは入るのにちょっと勇気がw
>どんぐりさん 常連さんらしき人がいっぱいで、すでに地元に根付いてる感じを受けました。

土建屋@まさ | 2010年4月17日 09:21