「特製もりそば」@大勝軒満帆 行田店の写真    4/17  訪問

「イラッシャイマセーーーーーーーーェ~~~~!」

コ! ココは!!・・・?

ガソリンスタンドか~??

☆ レミーです ☆

今日は、群馬の超有名店 満帆の行田店へ

初めての訪問ですので少々の不安感と期待感を胸に、ナビを頼りに行ってみました

大勝軒満帆て、どんな感じなのかな?どんな味なのかな?など考えながら暖かな
 春の風を感じ、路肩の咲き終りまじかの菜の花を見ながらショートドライブ

ナビに案内してもらい無事に到着! ナビってホント便利ですね

着いて驚きました!玄関前に行列が・・・ 凄いなコレ!駐車場も満車!
 こんなに混んでいるのー!これだけ混雑しているなんて想定外!
  この様子だと、かなり待つのかな?でも期待感はますます大きく成るばかり
 玄関で順番待ちの用紙に名前を書き、列に並びしばし待ち!
  その間も期待感は増すばかり 満帆という安心感もあり何と無く余裕も・・・

名前を呼ばれ特製もりそばを注文し席に着きました

数分後、大勝軒満帆特製もりそばが運ばれてきました
    麺の盛り付けも、つけダレの盛り付け(具材)とても綺麗です
 定番の写真の様なとても綺麗な盛り付け具合です
    でも、タレの濃度(粘度・トロミ)が低そうな感じです

早速ひとくち!

麺はずいぶん細めですね!細い割りになかなか根性あるしっかりした麺で
 噛み応えのあるなかなかの出来具合!太麺の苦手なお子様や女性、お年寄りに
 チョッとおすすめ! また、今はやりの太麺に飽きた方ぜひ食べてみて!
 麺独特の変な臭いも少なく、とても食べやすいとおもいます

つけダレの方は、やっぱり見た目どうり濃度(粘度・トロミ)はうすめ
 な感じです でも、麺が細いのでマッチングは良さそうです

私のチープな憶測ですが、たぶんこのタレは、店主さんは皆に知って
 欲しかったのでしょうこの味を おいしいorおいしくないは、別の問題
 つけ麺産みの親、山岸のオッちゃんの心を皆に知って欲しかったのでは
 ないのかな・・・
  だって、味的にもいまどきの味ではなく、なんとなくレトロな感じだし
 なんとなく昭和を感じる雰囲気のタレ
  最先端のつけめんとは、全く違った何の飾りもないタレ
 きっと、戦後の時代山岸のオッちゃんがろくな材料もない最中
 皆においしいものを食べて欲しくて、美味しい物を作りたくて
 一生懸命作り上げた味・・・でも・・・

正直、この味は少し時代遅れの味だし・・・

でも、この味が基本なのかも・・・

今まさに皆さんがおいしいと思って食べているつけ麺系
 これがあったからこそ発展形の今が有るのではないでしょうか

この基本の味を再現出来るココの店主さん(社長さん)もしかして
 山岸のオッちゃん直伝の数少ない正真正銘のお弟子さんだったのでは
 ないでしょうか・・・

師の心・おしえを守ろうとする大勝軒満帆

隠れた北関東の名店かもしれません