麺や寵児の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
おっと!まさかの油そばレビュー!
油そばデビュー、おめでとうございます!!
こちらは、所謂オーソドックスな油そばと見受けられます。
それこそ、入門編としては良いような。
卓上アイテムも、唐辛子・酢・ラー油と、基本的なところだけですし。
まぁ、油そばの醍醐味は少しは分かっていただけたようで。
タレと麺の合わさり具合を楽しむ。
それこそ、カルボナーラのように考えれば宜しいかと。
corey(活動終了) | 2010年4月20日 13:50初の油そばでしたかー。
むー、いろいろな考えがあっての初油そば。
なんでも、最初はこんなもんってこともありますがw
何度目かには!!!!な1杯もあるかも。
なので、
今後も油そばを楽しみしています。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月20日 17:33corey(活動終了)さま、
ありがとうございますw破顔もいいけど、まずは基準になりそうなところから攻めました。
これを基準に、時々食べてみたいと思います。
最近はいろいろバリエーションもありそうなので、これぞ!という一杯に出会えるかなー。
でも、やはり、水分が少ない気がするなあ。
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
新たなカテゴリーへの一歩を踏み出しました。
おススメがあったら教えてくださいな。
具材とカスタマイズツールのバリエーション、タレへの工夫など、
いろいろ工夫の余地のある麺類であることは確かなようですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月20日 18:27
GT猫(ひっそり活動中...)
千年
ワキ汁背油濃いめで!
北崎ウンターデンリンデン
けーすけ
もえのすけ

500採点超にして、
初の油そばレビューです。
比較的近場に、油そば入門によい店が出来たと聞いたもので。
女性でも入りやすいバー風のお店と聞いたのですが、
やけに席の間隔の狭いカウンター、
全体に窮屈な造りは、やや落ち着きません。
若手ばかりの店員、接客は元気もよくてなかなかですが、
丸見えの厨房の様子からしても、営業時間の長さなどから見ても、
マニュアルに沿った比較的プロ性の低い店員によるオペレーションでしょうね。
油そばをあまり食べたことがない人をターゲットにしてるようですね。
予めタレを麺にある程度絡めてから提供されるのも、そのためかな?
具材の多そうな爆弾なるメニュー、
麺量は、並・大・特から選べます。つけ麺の標準?300gに近い、280gの大をチョイス。
もちもち・ごわごわから選べる麺のタイプは、もちもちを選択しました。
太くて腰の強い、麺肌がピタピタとした麺の表面に、タレが纏わりついて、
なるほど、パスタでいう(生クリームを使う)カルボナーラってとこですね。
「ヌルヌル」よりも、もう少し強度の強い粘膜質の麺肌になった太麺を、
舌で綱引きするように喉に引きずり込んでいく、舌の上をズルズルと強く、しかし滑らかに、
ほんのりとした醤油の旨味と豚骨の甘味を残して、麺が這っていくのを楽しむ醍醐味。
よく混ぜたけれど、刻み海苔や刻みチャーシューは、なかなか均等には混ざらない。
うーん、なにかコツはあるのかな。
それでも、温泉卵や肉が適度に絡みついた中華麺版カルボナーラは、なかなかに楽しいものです。
ただ、280gとなると、3分の1くらいを残したところで、やや飽きがくる。
卓上のカスタマイズアイテムは、唐辛子・酢・ラー油。
多くの麺を啜る途中で飽きてくるのは織り込み済み?
飽きずに啜るためにアイテムも油そばには予定された楽しみのひとつなのか。
「酢なんて効果あるの?」と初めは疑ってたけれど、くどさが和らぎ、さっぱりするんですね。
ラー油などの辛味成分で、刺激も増して、その3分の1の活性化した味を楽しみます。
店によっては、ラストにスープ割りなども楽しめるようですが、こちらでは、ほぼきれいにタレも掃けました。
この一杯というより、油そばってこういうものかー、っていうレビューになりますが、
ああ、こういうのが油そばの楽しみ・醍醐味か、というのはちょっとわかった気もします。
でも、途中で来る「飽き=カスタマイズのタイミング」の必要性への疑問や、
「麺類たるもの、もう少しバシャバシャッと喉へ流れ込むであってほしい」という自分のちっぽけな理想から、
このメニューをどう評価したらよいのか、悩むところもあります。
とりあえず、麺に絡むタレの性質、ほんのりついた味のバランスがまずまずよかったことから、
合格点+αの点数を計上させていただいて、
油そばの経験値を積んで評価基準を定めていこうかな、と思います。
あと、どなたかも書いてらっしゃいましたが、
カスタマイズアイテムは、もう少し種類があった方がよいのかもしれません。