「ラーメン550円+餃子400円+ライス100円」@佐野青竹手打ちラーメン 押山の写真4月22日
本来なら木曜日ってことで、ラーメンショップ 城東店のサービスーデーに行く気満々だったのですが、縁がないのか生憎、朝から雨模様。現場は休みになり断念。無念でござるw来週こそw

丁度、助手も休みなので起床待ちwどこに行こうか迷っていると、佐野に所用があるとのことなのでこちらを選択。

13時着。先客4組、あと4組。
店内は蕎麦屋の射抜き?テーブルとカウンターちょっとの配置。あと3卓はおけるのだろうけど、こだわりがあるのではないでしょうかね。

小上がりに陣取り、連食は厳しいようなのでラーメン+餃子+ライスを注文。フルコースでございますw

店主、ホール担当の女性でこなしていて、品が出来上がると店主が「ラーメン」「餃子」と威勢よく合図。ホール担の女性は迅速にそのメニューを運んでいきます。
これはおそらく店主の「ベストな状態で一刻も早く味わってもらいたい」というこだわりの表れではないでしょうか。ここまで徹底してる店はあまりないですね。とても好感を持ちました。

10分強。餃子のタイミングに合わせ私のコースも到着。丼大きめで並々とスープがあり、この値段ではかなりCPがよいようなビジュアルです。大き目のナルトが嬉しい。
ビジュアル→ http://art31.photozou.jp/bin/photo/36649479/org.bin?size=1024

スープを一口。佐野王道とは一線を画す昆布や鰹の旨味が強く、豚も感じるスープですね。塩梅はど真ん中よりやや穏やか。そのため課長さんの存在感が少し強くも感じてしまいますね。スープ単体はうまいのですが疑問が残ります。

麺は青竹手打ちのうどんライク。青竹打ちではとても腰があり、だれにくいタイプ。うまいのですが、佐野はあまり連想できない感じです。食感だけではなく麺の味も同様に思います。麺量は150前後と十分な量ですね。
麺アップ→ http://art25.photozou.jp/bin/photo/36649481/org.bin?size=1024

トッピングのチャーシューは見た目よくあるバラロールなのですが、しっかり肉感が残っていてとても美味しいものですね。次回は是非チャーシュー麺を選択したいです。メンマは薄味コリコリタイプ。ナルトがでかくてしっかり味がしてうめーっすw所かmネギ。

総評:店主の姿勢、こだわりは相当なものと感じ感服しました。佐野インスパというくくりで間違いないと思いますが、佐野青竹をうたう以上、本来の佐野系とはだいぶ離れててるあたりが気になります。そこが少し疑問が残るのが残念です。

余談:餃子は佐野王道の大ぶりで具がドライなタイプでとても美味しかったです。ライスとの相性はいうまでもなく満足しました。

おはようございます。
手打ち麺が旨そうです~。
シンプルなビジュアルですが、ひとつひとつがしっかりしているしCPもよいですね。
最近、ナルトがちっちゃいところがが多いので、大きいとうれしいですよね。同感です^^

赤城山 | 2010年4月24日 06:51

私の中では「節子!それ、佐野ラーメンやない!」って感じです。
せっかく佐野まで来たのなら
もっとピロピロで噛まずに飲み込める麺がいいのですw

スーパーくいしん坊 | 2010年4月24日 12:23

毎度コメありっす。
>赤城山さん 麺は確かにうまいですね。ナルトは大きいとちゃんとした具材になりますよね。ここでいつかなると増しにしたいと願う馬鹿ですw
>スーパーくいしん坊さん 確かにここはかなり違和感はありますね。他のインスパと比べても。好みはどうしようもないけどww

土建屋@まさ | 2010年4月24日 19:07

こんばんは。亀レスすみまそm(_ _)m
「一麺一心」の額を確認できました?
こちらは未訪問ですが、田村屋の出と聞いていますが、やはり強い麺のようですね。
白河系に親しみを持つと佐野系の麺は若干物足りなさを感じます。
そんな中で佐野系のスープで強い麺は、新鮮だしとても気になります!
とは言え、題店の中にインプットされているのに、中々訪問できない私です(汗)。

メリー・マン | 2010年4月24日 22:21

亀レスすまそw
>メリー・マンさん 「佐野インスパ」って言葉がしっくりくる気がします。
額は確認できませんでした。佐野系、白河系どっちともいえないような麺ですね。
これは自ら食べてみないといかんですよw

土建屋@まさ | 2010年4月26日 20:47