「ラーメン 550円」@佐野青竹手打ちラーメン 押山の写真日曜12:40到着。行列15名。
西にそびえる山々からのおろしが冷たく、並んで待つにはつらい状況。
ラーメン提供までは約35分でした。

スープは魚介、おそらく鰹の風味が強い。
これだけ魚介が前面に出る佐野ラーメンも珍しいかと思います。
他に感じるのは豚。
でもそれよりもあまり良くないにおいがするんですよね。
一番近いのは油粘土。
ちょっと拒絶感がありました。
最後までこのにおいは払拭できなかったな。

麺はかなり不揃いの太さ。
蕎麦のような食感で、佐野系では珍しい。
エッジがたっているからかな。
蕎麦粉のようなブツブツ感もあります。
まあ麺自体は嫌ではないのですが、スープと一緒に例の油粘土っぽさが少し絡んできました。

肉は脂身がぷりぷり、そのほかはシワシワ・モソモソとした食感。
味はかみしめると、醤油の濃い感じが出てきます。
でも特に感動する感じもなかったです。

連れが頼んだニンニクが山盛りだったので、残ったニンニクを「南無三!」と心の中で唱えて投入。
嫌な感じは薄まりましたが、スープの構成などはかなり分かりづらくなりました。
佐野系のスープに大量のニンニクを入れるのって、味を分からなくするためだけにあるような気がしました。

正直あまり口に合いませんでした。

私は未訪問ですが、「一麺一心」田村屋の出でもあるそうですし、評判がイイようなので宿題店なのですが・・・。
油粘土な臭いですか、何の臭いなのでしょう?たまたまですかね?
相方のはニンニクラーメンですか?佐野系にニンニク山盛りなんて、ちょいと驚きですね。私も賛成できません。
佐野にも気になるお店がたくさんあるのに、中々訪問できない私です。

メリー・マン | 2010年1月18日 22:08

お返事遅れてごめんなさいm( _ _ )m

油粘土っぽい臭いは、他のお店でもたまに感じることがあるんです。
例えとしては適切じゃないかもしれませんが、一番当てはまるのがそれなんです。
佐野系でニンニクはちょっと合いませんでしたねw
でも老舗がたくさんある中で、創作的なものが出てくることは良いことだと思います!

nell | 2010年1月23日 09:04