「味噌ラーメン+バター+中盛 「650円+100円+100円」」@ラーメンショップ 羽生インター店の写真2010.4.24(土)

今日は、味噌ラーメンを食べたくなって此方のお店に訪問して来ました。
昼の12時頃、広いお店の駐車場に車を停めて入店し、入り口を入った右側奥に有る券売機で首題メニューの食券を購入し、カウンター席に座り食券を店員さんに渡しました。
店内には、家族連れやトラックの運転手さんなど8名の先客が居て、後客も続々と入店して来ます。
厨房では、女性3名の方が立働いていて手馴れた手付きで私が頼んだラーメンを作っています。

食券を渡してから4~5分程で私が頼んだラーメンが出来上がり、運ばれて来たので早速スープから頂きます。
レンゲが小さく見えるほど大きい器からスープを掬い飲んでみるとチョイ熱で、背脂の程好い甘味の先遣隊が舌の上を駈け回り、続いて味噌の風味の中に豚骨の旨みが絡んだ本隊が押寄せて来て、喉から胃袋へ微かななごりを残しながら通過して行きます。
麺は、軽いウエーブが有る中細で硬くも柔らかくもない茹で加減です。
スープとの相性も良く程好い食感の美味しい麺です。
途中からバターが溶け出しスープに混ざり円やかさが加わり、卓上に備え付けのニンニクをスプーン2杯分追加すると程好い刺激が加わり麺の旨みが倍増してきました。
具材は、9~10㌢のチャーシュー1枚・海苔2切れ・ワカメ・バター・コーンに刻みネギにです。
チャーをスープに浸して頂くとスープの味が豚の旨みを引き立て柔らかな歯応えで美味しく、味噌ラーメンには好く合うコーンとバターも旨みを盛り立ててくれました。

尚、私は中盛を頂きましたが大盛の「つけ麺」を注文した後客の方が居て、山盛の麺量を目の当りにし中盛を選択して正解だったと思いました。

おはようございます。
お疲れ様です。
女性3人の「いらっしゃいませ~♪」に癒されましたか?w
ここは、いつも混んでいます。
インターに近いという好立地や大駐車場という点を別にしても、やはりその理由は
「うまい うまい ラーメン」を食べられるからだと思います。
次回はコッテリをお勧めします。でも超コッテリは・・あまりお勧めしません(爆)

nice50 | 2010年4月25日 10:43

早朝訪問すると、女性が一人で切り盛りされています。
最近ラーショでは塩ばかりですが、ラーショの味噌も好きですm(_ _\"m)ペコリ
埼玉は美味しいラーショが多くて良いですね^^

ランディ | 2010年4月25日 13:39

こんばんわ~♪

ラーショの味噌は僕も好きで結構食べてますよ~
 連食しないときは定番のネギチャーシューにしちゃいますね~♪
 此方は日曜定休で昼営業のみの様なので訪問出来そうも有りませんが、機会が有れば
 行ってみたいですね。

voice50 | 2010年4月26日 19:47

☆こんにちは、voice50さん。
日曜と祝日は定休日で、夜の営業も行っていないようですが、
朝は早朝から営業しているとの事です。
天候不順で、肌寒い日だったので味噌ラーメンを頂きましたが科調も使用して
いる様ですが体が温まる美味しい味噌でした。

☆こんにちは、ランディさん。
3名居た店員さんの中で、どの方が店主さんか解りませんでしたが
早朝は1名体制で営業しているのですか。
まさか早朝に珍しい格好で訪問していないですね。
女性一名のお店に珍しい格好で侵入すると通報されますよ(笑)。

☆こんにちは、のりぞんさん。
投稿にも書込みしましたが、此方の大盛は量が半端では有りませんね。
私が目にしたのは「つけ麺」でしたが、
ラーメンの大盛も凄いのでしょうね。

またぞう | 2010年4月29日 18:14