「石焼野菜完熟みそらーめん(871円)」@石焼らーめん 火山 春日部店の写真[2010年5月1日 13:31撮影] 初訪問
GW初日、子ども達は其々用事があり、家内と2人っきり。昼時になり、じゃあとコチラの店を訪れました。
私は”当店人気ナンバーワン”の当該品を、家内は”なつかしい味タンメン風”の「石焼野菜しおらーめん(819円)」を頼みます。
GWの計画を確認し合っていると、3分程で石焼器とスープが乗ったトレーが運ばれました。店員さんから説明を受けた後、300℃の器にスープが注がれ2分待ち、グツグツが収まったところで頂きます。
先ずはスープを器から掬い慎重に一口…トロッとしており、甘め円やかな味噌味です。予想通り、あまり風味は感じられません。麺…中細で軟らか。煮立った野菜と絡まり、中々イイ感じです。具材…豚コマ&白菜・もやし・ニラ・人参・玉ねぎ・きくらげ&玉子半分を確認です。
鍋の後の〆ラーメンを食べる感じで、時折りある焦げた麺が香ばしさを添えます。途中ラー油を振り掛け、最後まで熱々美味しく頂きました。(^^)/ 食後は、コーヒーゼリーと杏仁豆腐を分け分けし、サッパリさせました。

<採点後記>
家内が頼んだ「石焼野菜しおらーめん」は、鶏がら?にバターの風味を感じ、「石焼野菜完熟みそらーめん」より甘さ強めでした。(会計時にバターの有無を聞くと、入っていないとのこと。) 具材は「石焼野菜完熟みそらーめん」と同じものです。家内コメント:麺八 アピタ岩槻店タンメンを100点とすると、中華食堂 日高屋 越谷駅前店タンメンが70点、コチラは45点だそうです。キビシイ~(^_^;)

おこんばんわ
避難お疲れ様です(^^)
こちらは夏に行くと地獄を見ますよねw
帰って家族で風呂に入ったの覚えてます。
奥様の辛口採点。
うちの妻も同じような感じです  (;^_^A

たっくん | 2010年5月2日 22:19

ラーメンに付いてくる品はライスではなく杏仁豆腐を選んだんですね。
私はライスを頼んで最後に石焼の器の中に入れ、雑炊にして頂いてお腹を満たしました。
又、「石焼野菜しおらーめん」は「しお」とメニュー名に有るのに甘いのですか。
不思議なメニューですね。
甘味が強いと言う事は、私の口にも合わないようです。

またぞう | 2010年5月3日 20:26

コメントありがとうございます~m(_ _)m

たっくん さんへ
ホント、熱々の一品でした。
石焼ではないラーメンもあるようですが、コチラに来て其れじゃあねぇ~(-_-)
やっぱり、夏は地獄を見るしかなさそうです。(^^ゞ

またぞう さんへ
コーヒーゼリーと杏仁豆腐は、ぱど切抜で頂いちゃいました。
(ちなみに「ぱど」は隔週金曜日発行で、なぜか配達されます。^^;)
(PCでも見られます ⇒ http://saitama-ce.padonavi.net/ )
もちろんライスは必須!! 私の場合はチェイサーとして、ラーメンの合間に頂きました。
また、「しお」の甘めバター風味は家内も同意見で、またぞうさんには合わないかも…!?

パパだス(暫く休みます) | 2010年5月8日 09:49