「ネギチャーシューメン(750円)」@ラーメンショップ 御前山店‎の写真あなたの町の怪しいラーメンショップに突撃します。
こんにちは。「ラーショを愛する会」のあずさです。

本日のお便りは茨城県常陸大宮市のコウちゃん89歳からです。

「あんのよ、こないだ温泉場さから転げ落ちで~、コロンコロン国道まで逝っちゃったんだばさ。したらなーんだが、赤い看板にぃ~、ぅんめぇぅんめぇっねぎって書いてあんだぁ。こりゃあなんだ?新種の大根か?」

ははは^^;ねぎって書いてあるのに大根はないんじゃないですかね~^^;
早速調査してみますね~。

「長生きはするもんだなぁ。」

足元よくみましょうね~^^;

本日はこちら、国道沿いでバッチリ目立つラーメンショップ。
何気に未登録でございまして、現在営業しているのかどうなのかすら分からずに100㌔のドライブをして来ました。
こちら方面はガラガラですので、高速は乗らず浮いたお金で日帰り温泉+ラーショでございます。

宇都宮方面からひたすら山の谷間の抜けていくと、ちょっと手前にツインリンクもてぎがあります。
結構そちらへライダーの方々や車も吸い込まれていきました。
近くのラーメン屋さんは登録済みで、こちらはその5倍目立ちますが皆さんラーショはお嫌いなんでしょうか^^;

昼下がり、前客3人、後客6人、後清算式。
店内、なんとなく若いご主人とそのお母様らしき方との2名体制です。
丘の上の温泉内部のレストランには初カツオのお刺身定食とかやっていましたが、こちらは美味!初カツオ乗せちゃいました!

というメニューは残念ながらありませんでした。
ですので特に怪しい雰囲気もなく待つこと8分で配膳です。

スープは基礎点を軽く越えて安堵のラーショです。
どちらかというと鶏を強めに感じ、野菜のコクとカエシ、調味料の良いバランスです。
塩分はちょうどよく、豚骨は少し沈んでいる感じですがとても美味しいです。
寸胴が気持ち小さめでの仕込みのようで、キッチリお仕事されているようです。

麺は(有)軍司製麺と書かれた箱から取り出した中太の少し縮れのあるモッチリタイプ。
コシは弱めですが幅広い年代をカバーする食べやすい麺となっています。
中太好きの私ですがちょっと好みとは違う印象です。

具材にはチャーシュー5枚、ネギ、メンマ、のり2枚、ワカメ。
チャーシューは腕か肩系で、厚み大きさはまずまず、味○で好きなタイプ。

ネギはゴロチャなしの少なめで、ネットリで短めで切ってありました。
メンマは食感○、味ちょいしょっぱめ、ワカメが塩タイプでかなりしょっぱめ。
このワカメさえしょっぱくなければなあという惜しい感じでした。

入りやすさ△、接客○。
最大の魅力はこのコスパですね。安いのはありがたいです。
屋根看板がなんか新しさを感じるんですよね~。どのくらい前にオープンしてたのでしょうか~。

スープ24/30 麺22/30 具25/30 加点8/10 トータル79/100
再訪予定○ ツインリンクもてぎがあるのに日曜お休みなのはもったいない気がしますね
あんまり関係ないのかなあ?

美味しいです、ごちそうさま~。

毎度ですw
新規登録乙です。

ラーショで”ラーメン470円”とは激安の部類ではないでしょうか?
採点も中々の高評価。気になりますね~^^;
ところでココは何処ですか?
全くわかりませんwww

コテハリアン | 2010年5月2日 22:02

ども~です!
ここの市は~モテギ??モテギは栃木?やなじゃ~ないですか~!アユ早いけど・・
ん~以外に80点近いけど、遠いですね~

OLD・B | 2010年5月2日 22:15

コテハリアン会長毎度です~^^
ラーメン470円は安いですよね~。
小山からちょっと山の中入ったくらいで着きますから簡単ですよ~。
道空いてますしね^^

OLD・Bさん毎度です~^^
茂木隣町っぽいです~。筑西の先っちゃ先なんですけど、水戸の先っちゃ先ですw
山間走るのでツーリングには良さそうなところですね^^

あずさ | 2010年5月3日 12:22

ラーショ開拓、新規登録&レビュー、お疲れ様です。
なかなかの高評価ですね。私もここが何処だかわからないのですが、記憶しておきますw

しかしラーショレビュー率が20%以上、そこになんちゃってラーショや、土佐っ子系を含めると・・・
あずささんさんの体が心配です。
アブラ漏れや塩分過多による水不足を起こしていなければよいのですが・・・(爆)

nice50 | 2010年5月8日 10:57

nice50副会長毎度です~^^

老後の保養にもってこいですから名前だけでも記憶お願いします。やまですからw

それはそうと体の心配をしていただいて本当恐縮です。
最近あまりよくない方向へ向かっておるのは確かですが、もう先輩方とはレビュー件数も違いますし、あくまでマイペースでやっていこうと思います。
塩分+化調は大量蓄積がされているので、なるべくジム+スパで調整していく所存です^^

あずさ | 2010年5月11日 17:48