今週も妻と一緒にラーメン行脚。18:10入店。本日2軒目。今日は買い物で下北まで出掛けたついでにラーメンを食べてきた。豚骨ラーメンを注文。麦茶が出された。ゴクゴク。美味しい。洒落たインテリアでジャズが流れている。 偶然見つけて入ったお店だが、店主の顔を見て「もしや?」と思ったが、予想は的中。出てきたラーメンを見て思い出した。昔、線路沿いの交番付近にあったお店が移転していたのだ。大学時代に何度か訪問したことがあり、ラーメンの見た目が独特だったせいか、よく覚えていた。さてその数年振りとなるラーメンだが、今も変わらず味が守られていた。見た目は熊本のような博多のような感じだが、一応は創作オリジナルを謳っている。麺は平打ちの中太で、ツルツルシコシコ。このスープには意外な組み合わせだが美味しかった。スープは乳化していて、コクがある。若干しょっぱいと感じた。マー油?が表面に浮いていて熊本っぽい感覚。上に紅ショウガがあるので博多っぽい印象も受ける。香辛料らしき粉が大量に浮いているので最初は驚いたが、スープはマイルドなので飲みやすい。具は味玉が硬茹でで、味も良く印象的。場所が下北駅前ということもあり、800円と若干値段は高いのが難点。まあこの界隈はどこのお店も高いけれど。あと下北沢駅周辺の店舗登録が少ない気がする。もともとラーメンの街ではないけど、まだまだあるはず。近場の方はどのたか新規開拓してこのデータベースに載せて下さい。
18:10入店。本日2軒目。
今日は買い物で下北まで出掛けたついでに
ラーメンを食べてきた。
豚骨ラーメンを注文。
麦茶が出された。ゴクゴク。美味しい。
洒落たインテリアでジャズが流れている。
偶然見つけて入ったお店だが、
店主の顔を見て「もしや?」と思ったが、予想は的中。
出てきたラーメンを見て思い出した。
昔、線路沿いの交番付近にあったお店が移転していたのだ。
大学時代に何度か訪問したことがあり、
ラーメンの見た目が独特だったせいか、よく覚えていた。
見た目は熊本のような博多のような感じだが、
一応は創作オリジナルを謳っている。
麺は平打ちの中太で、ツルツルシコシコ。
このスープには意外な組み合わせだが美味しかった。
スープは乳化していて、コクがある。若干しょっぱいと感じた。
マー油?が表面に浮いていて熊本っぽい感覚。
上に紅ショウガがあるので博多っぽい印象も受ける。
香辛料らしき粉が大量に浮いているので最初は驚いたが、
スープはマイルドなので飲みやすい。
具は味玉が硬茹でで、味も良く印象的。
まあこの界隈はどこのお店も高いけれど。
あと下北沢駅周辺の店舗登録が少ない気がする。
もともとラーメンの街ではないけど、まだまだあるはず。