the_sphereさんの他のレビュー
こんばんは
このお店はスパコンに勧められていた何時か何時かと思い今に至るです
プラス100円でこれだけチャーが乗るなら必須ですね
秋葉に不釣合いなオヤジですけどあらためてBMしとこ!
B級グルメ | 2010年5月4日 01:10こんにちは
秋葉と言っても電気街(最近ではオタク街か‥)とは反対側なので、
喧騒とはあまり関係なく訪問できると思いますよ。
チャーシューも含め、あんまり期待しすぎると「あれっ」と思うかもですが、
基本の良さは感じられると思います。
機会があればぜひ!
the_sphere | 2010年5月4日 17:49GW最終日明日行こうと思ってますが
連休中なので臨休か心配。
定休日のお知らせご覧になりましたか?
もし見たら教えて欲しいです
> つけめんGONさんさん
はじめまして。そういえば、GWの予定表らしきものは見かけませんでした。
見落としただけかもしれませんが。
電話番号が公開されてますから、電話して確認されたらどうでしょう?
the_sphere | 2010年5月4日 18:47the_sphereさま、レス頂き有り難うございます。
開店当初電話は出ない(だめ?)と某掲示板で見たことがあるので
控えてましたが、ダメ元で明日聞いてみます。
3月末行ったとき見落としてしまって
御手数お掛けしてすみませんでした。

the_sphere
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

国道4号を渡るまでは、GWの凄まじい人出でごった返していたのですが、渡った途端にあら不思議、人もいなけりゃシャッターも開いていない、閑散とした街になってます。そんな中をテクテク歩き、約5分でシャッター半空きに近いお店に到着しました。先客は5名で空席有りです。半端な時間ということもありますが、周囲の会社が休みだと空くんでしょうね。それに、GWを利用してここに食べに来るという人もあまりいないようでした。
表題の食券を購入し、カウンター中程に着席。ご夫婦らしき2名が切り盛りする厨房は、広めですね。というか、待ち客の座るベンチもあるし、全体として広々としていますね。その割に、テーブルの奥行きが短くて、目の前にカエシの入った寸胴があります。ちょっと不思議なレイアウトですねぇ。
たまたま麺茹で用のお湯を交換するタイミングに当たり、奥さんがせっせとお湯を移動するのを眺めること3分ほど。その間にご主人によってカエシの入った丼が用意されています。更に奥さんがチャーシューをこれでもかと言うくらいたくさん切り分けるとお湯が沸き、麺茹でが始まりました。これも奥さんの仕事なんですね。奥さん、めちゃめちゃ手際よく湯切りをしてます。平ザルと菜箸を使って麺をまとめる動作がかっこいい。そしてスープが入れられた丼に麺が入れられ(スープ中でほぐしたりはしない)、今度は旦那さんがトッピングをして完成。麺茹で開始からここまで約3分。「お待たせしました」の声と共に、丼が渡されました。
スープは澄んだ綺麗な醤油色。透明な油が浮いています。そして一面に小振りで薄切りのチャーシューがあり、更にメンマ、海苔、ナルト、小口ネギが乗せられています。湯気の立つスープからは既に生姜の香りも。麺をちょこっと露出させて記念撮影した後、早速レンゲでスープを啜りました。…生姜醤油。そして鶏の出汁。さっぱりクリアな味ですね。でも、決して薄いわけではなく、かなりはっきりした醤油味に、厚くはないけれども薄くもなく鶏出汁が下支えしている感じ。流行の濃厚な味の真逆を行く、昔ながらの醤油ラーメン。しかし、東京の醤油ラーメンと違って生姜がピリッと効いています。美味しい。
麺は中細ストレート、白っぽくて透明感のあるものですが、コシがしっかり残っていてプリプリした感じ。これも美味しいですね。クリアなスープにとても良く合っていると思います。スープの絡みもよく、敢えてレンゲでスープをすくう必要がありませんでした。
チャーシューは、薄いけれどもかなりしっかりした歯ごたえです。味も濃いめでなかなか。デフォにプラス100円でこれだけ乗るのは、確かにCPがとても良いですね。逆に、麺とチャーシューのバランスを考えて食べないと、チャーシューだけが残ってしまうかも。その他の具では、海苔が美味しかった。口の中でフワッと溶けて、磯の香りが広がります。ネギはデフォでは少なめなので、追加で多くしたらちょっと違った味わいになりそうです。
卓上には普通の胡椒と、ミルに入ったホールの白胡椒がありました。そこでホールの胡椒を碾いてみると…おお、一気に雰囲気が変わりますね。スパイシーでくっきりした味になりました。普通の胡椒は試さなかったんですが、この白胡椒は気に入りました。とても良く合うと思います。
大盛りにしなかったので麺量は少なめで、約4分で完食。スープは完飲可能な塩気でしたが、少々残しました。全体として、美味しい醤油ラーメンでした。生姜の香りと豪気なチャーシューが印象的。ただ、「この味を求めてどうしてもまた来たい!」というような中毒性はないかな。その辺が、「普通のラーメン」という評価にも繋がっていると思います。でも、電気街の逆とは言えこの立地でこの値段でこのクオリティ、ちょっと一息ついて小腹を満たすことも出来る店としてはとてもイイんじゃないでしょうか。また買い物に疲れたときに来ると思います。ごちそうさまでした!