「つるやとんこつ」@らー麺 つるやの写真連休は宇都宮へ出張でルートインへ宿泊。
そこは、らー麺 つるやまでは徒歩7、8分のところにあります。
ちなみにらーめん 武丸へも徒歩5分、支那そば 竹風までも車で5分程度
というラヲタ的好立地のホテルです。
仕事で来ているとはいえ、せっかくの機会なので、早めに上がれたこの日、
宇都宮市のポイントトップであるらー麺 つるやへ行ってみました。

店に近付くと、覚悟していた行列はありません。
しかし、引き戸を開けるとほぼ満席。
右手にある券売機で「つるやとんこつ」(900円)と「煮玉子」(100円)の
食券を購入し、店員さんへ渡します。
すると、「つるやとんこつには、玉子が入っていますが」とのことで、100円を返金してくれました。
予習不足でした。

5月3日 18:55 初訪 先客22
入り口そばのカウンター席に座っていると、2分後には満席、そして店外待ちが発生。
どうやら、運が良かったようです。
なお、こちらは、食券を購入してから店外に並ぶシステムのようですね。
店内でラーメン待ちのお客が多かったため、ラーメンが運ばれてきたのは30分後。

では、スープから。
スープはやや濃厚で、ややトロミのある豚骨醤油。
表面を掬って飲んだ際に、ややぬるく感じたスープですが、アツアツの麺を持ち上げると一気に熱くなりました。
豚臭さはありませんが、飲み込む時の豚感はしっかりとしたものがあります。
塩気は抑え気味で、スッキリして飲みやすく、美味しいですね。

自家製という麺は、中太のストレート。
硬くはありませんが、軟らかすぎることもない、中庸の茹で加減。
ややモッチリしていて食感は良好。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔、そして薬味ネギ。
チャーシューは、軟らかいうえに、肉らしさがあるロースで、なかなか旨い。
3枚合わせると表面を覆うほどの大きさで、厚みもあり、ボリューム十分。
メンマは大振りで、自然な味付け。外側は軟らかいながらも、芯を噛み切る時のコリっとした食感が良い。
一個入った味玉を割ると、オレンジ色でゼリー状の黄身が現れます。甘い味付けで旨い。

他の方の「とんこつ醤油」と比べてみると、200円アップで味玉1個とチャーシュー2枚がプラスされるようですから、
この「つるやとんこつ」はお得感があります。さすが、店名を冠したというところ。

さて。
当初感じた豚感が、食べている途中で消えることはよくありますが、
このラーメンの場合、消えていた豚感が後半になって復活して感じるようになりました。
もちろん、臭みではありませんよ、。旨いですね。
スープまで掬いきって完食・完飲。ごちそうさま。

強烈な印象こそないものの、すべてが高いレベルにある一杯だと感じました。
19:33に店を出たとき、店外待ちはカップルや家族連れなど15人以上。納得です。

こんばんは!!

以前、遠征した際に優しい旨味で、優等生魚介豚骨ラーメンと言う印象を受けました。^^
近ければ通いたくなりますね^^

象 (ช้าง) | 2010年5月8日 00:01

こんばんは&こちらでは始めましてm( _ _ )m
長らくRDBを覗いてなく、色々栃木に来て頂いていたのにコメントも出来ず
すいませんでしたm( _ _ )m
高名な方にココを高評価して頂いて光栄です!
経済混乱に巻き込まれてか、一時期大分落ちた感もありましたが、
宇都宮では代表するお店です。

>店に近付くと、覚悟していた行列はありません。
一昔前は20~30分前に行かないと、第一Lotに入らないor駐車場に止められない
状況でしたが、先々週の日曜は開店時間でも駐車場に空きがありました。
以前は鰹節/豚骨の良い臭いが店外までガンガンしていたのですが、今はそれも薄く・・・
ラオタが飽きたせいですかね!?

次回は弟子の中華そば つけ麺 村岡屋も是非!!

こてつ☆ | 2010年5月8日 01:42

ようこそ宇都宮へ。
栃木のつけ麺に新風を起こしたのはこの店だと思っていますが、
そのつけ麺のさらに上を行くのがこのメニューだと思っています。
満足していただけたようでホッとしています。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月8日 05:38

毎度ですw
まだ未訪の者です…ペロリ

近くて遠い宇都宮…チラリ
北関東自動車道が繋がったら必ず…ポロリ

コテハリアン | 2010年5月8日 06:12

つるやさん、私が嵌ったお店の一軒です。

豚骨魚介の美味しさを教えていただいた一軒、最近なかなか行けていません。
 のりそんさんのレビューや、みなさんのコメントからも、
 以前の駐車場でのストレスが、幾分軽く済みそうなので行ってみようかな・・。

こんちゃん | 2010年5月8日 06:48

株価大暴落(リーマンショック)した翌日に訪問しました。
店の緊張感とお客さんのサラリーマンの緊張感が、変にシンクロしたいたことを良く覚えています。

胸焼けしなかった???

ランディ | 2010年5月8日 07:29

どうも~出張お疲れ様です。
武丸と竹風が、徒歩と車でわずか5分の立地とは・・いい所に建てましたね~wって違いますねww
武丸はともかく、竹風は鶏白湯があるんですね~
一応ブックマークしておきますw
さて、このつるやですが長年の宿題店です。昔ですが、このつるやではラーデーでひと悶着ありましてね~違う意味で行きたかったお店ですw
お味は豚臭がなければ、とりあえず安心です。僕は豚臭はもっとも苦手ですからw
ははぁ~待ちも多数ですか~安定した味を提供しているんでしょうね~
いずれ僕もまた行こうと思わせてくれるレポでした・・ただいつ頃、行けば・・誰かが背中を押してくれると行きやすいんですがねww

右京 | 2010年5月8日 09:21

こんにちは~^^

副会長はこの辺りでもお泊りになってしまうことあるんですか~?
なんかすぐ帰れそうな感じもしないでもないですが・・・アヤシイw

なことはないですよねw
こちらBMは以前よりしており、機会があれば訪問したく思いますが手前にラーショが沢山あるものでなかなかたどり着けませんww

あずさ | 2010年5月8日 10:04

連休は泊り込みの仕事でしたか。
しかし、良い場所に宿泊しましたね。
又、此方のお店は20時30分まで営業時間の様ですが、遅く行くと
スープ切れで終了している可能性が有りそうなお店なので
それを見越した行動でしょうか早めの訪問流石です。

またぞう | 2010年5月8日 16:56

どうもです~。

・・・・って事は、あの駐車場に停められたという事ですね!?

どうも停められない率90%超のワタクシです。。

出張ラーでらー麺 つるやとは、羨ましい限りでございます。
次回は「つるやとんこつ」で逝きたいと思いますww

にばりき | 2010年5月9日 20:10

ようこそ宇都宮へ。
こちらの豚骨は洗練された旨さがあると思います。ただたんに濃厚で強い豚スープではないここの豚骨は、豚骨党ではない私でもうなってしまいます。
初訪はつけめんではなく、是非とんこつ醤油を食べていただきたいです。それを選択するとは流石ですw

土建屋@まさ | 2010年5月9日 20:35

こんばんは。皆様コメントありがとうございます。

>さん。
真綿で包まれるような美味しさ・・・(爆)
食後に、唇カピカピにならないのも、いいものですね。
4ケタにしたくなくて大盛にしませんでしたが、満足しました。

>こてつ☆さん。
こちらこそ、こちらでもよろしくお願いしますw
宿から客先までの経路にあるので、日々行列は確認しておりました。
駐車場も、いつもほぼ満車という感じですよね。
すぐ後にできた行列を見て、自分の運が良かったのだと思いました。
家族連れからラヲタまで楽しめる店ですね。
オヌヌメの店は、アッチのほうですか。誘惑が多いのであまり近付かないように
しているのですがww

>スーパーくいしん坊さん。
連休中は宇都宮に通いと泊りで5日ほど行っていました。
それなのに市内で行けたのは、こちらだけ。ちょっと行動力が落ちました(笑)
こちら、本当は、つけ麺が有名なのですね。
でも、私はラーメン好き。予習する時も、ラーメンしか見ておりませんでした。
それが正解だったようですが、次回はつけ麺を逝かせていただきます。

>コテハリアンさん。
え!!未訪問!!!
こんな上位有力店に行っていないとは、なんということでしょう。
北関東道などつながらなくても、高速50号があるじゃないですか~w

>こんちゃん。
やっぱりつけ麺を食べられたのですね。
そういえば、私の前の数人はつけ麺だったため、ラーメンの私は先に、
予期しないタイミングでいきなり配膳されてしまいました。
だから、気をつけようと思っていた、照明の影をなくす余裕がありませんでしたw
カウンター席、どうやら影ができるようなのです。わかっていただけに残念でした。
駐車場は、常時ほぼ満車ですが、夕方に関していえば、開店前の行列はさほどでもなかったし、駐車場も空いていました。
あと、ルートインから、歩いて7,8分なんですよね~。

>さん。
私は、カメラを取り出したり、メモをしているのをチラチラと横目で、というより、チラーーっと見る、若者の視線に緊張していました。
胸やけはありませんでしたぜ。

>右京さん。
いや、本当にいい位置にありますね。
ホテルに車を置いたまま、歩いていけるんですよ。
武丸へは、翌日行こうとしましたが休業、竹風へは、5/6に行こうかと思いましたが

nice50 | 2010年5月10日 01:20

おはようございます。
色々あって、簡単に言うとお久しぶりです。

もちろん、同僚も宇都宮で受けさせましたがwww

高いレベルにある一杯は同感です^^

ちびまりこ | 2010年5月10日 09:48

のりぞんさん、どうもです~

ここはラブホですか?
ラオタに絶好の立地のラブホとは凄いですねぇ~
最近、こんなコメですみません…。

ここはどうやら人気店のようですね!
全然知らずにお恥ずかしいです。
BMしてじっくり調べておきます!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月10日 21:04

こんにちは、ちびまりこさん。
>私もこちらのお店が好きで、わざわざ試験を宇都宮で受けたくらいですw
>もちろん、同僚も宇都宮で受けさせましたがwww
わかります。満足度が高いラーメンでした。
つけ麺の人気のほうがあるようなので、今度はつけ麺にしてみます。
そちらは豚骨魚介なんですね。

こんにちは、つくし野ラーメン隊1号さん。
そのように使っていただいても結構です。
コンフォートシングルだと、ベッドはダブルですw
ヒネリがなくてすみません(爆)
宇都宮にこられたら、ルートインはお勧めですよ。
道の向かいには極楽湯もあるので、ラーメン、温泉、ラーメン、温泉。
つるや、竹丸、竹風、その他もろもろ・・
あと、ホテルのすぐそばに、マッサージ(指圧・整体、ですがw)もありますw

nice50 | 2010年5月11日 12:50