「つけめん 並 730円」@らうめん つけめん 三都屋の写真4/25、21:00頃訪問。
麺屋あらき 竈の番人外伝で食した後に連れから電話がかかってきた。実は連れの仕事場が近くにあり、向かう前にメールで都合があうか聞いたものの返事がなかったので放置プレーをしていた。仕事中だった連れは切れ気味につれてけということで職場まで赴き合流。そしてらー麺屋 バリバリジョニーに行きたいというので向かうも電気が消えている。ちょっとうろうろしていると、店内からスタッフが出てきて本日はスープ切れのため早仕舞いというアナウンスが(泣)!ということで連れが指名したこちらに行ってみることに。
中に入ったあと、すぐに券売機へ。この日3杯目ということですでにおなかもきつくなりつつあったので食べやすいものをと考えつけめん(並)(730円)を購入。食券をスタッフに渡した後にすぐ近くのテーブル席に着席。
約9分ほどして着丼。
つけ汁は魚介と酸味が効いた醤油味という感じ。油揚げなどでコクを出そうとしているようだが、いまいちという感じ。どうやら無化調を謳おうとしているようだが、旨味がしっかり伝わってこないようではきつい。
麺はストレートの中太麺といったところか。適度なコシでぼちぼち。のど越しもぼちぼち。つけ汁に浸して食べてみれば適度な絡み。無難という感じ。
スープ割りは店員がポットを持ってきて入れる形。ぬるかったのでまったくもって味わえなかった。
3杯目ということで感じ方の問題もあるが、ちょっとこれはという感じだった。価格のことも考えるとなおさら。

どうもです。

初期の採点を読んだんですが、当時は砂糖系かみりん系の甘みを使ってたようでしたが
先日食べた印象ではそれは感じなかったです。そのせいか酸味を強めに感じるのかなと思います。
旨み不足で甘みも不足だとやはりキツイですね。
ラーメンだとつけ麺よりは動物系の甘みが感じられるんじゃないかと思ったんですが。

kouhei | 2010年5月4日 21:04

様

どうもです!
まさしく仰るとおりですね。
これだとラーメンでもきついのかなと思ってしまいます。

じゃい(停滞中) | 2010年5月4日 21:43

じゃいさん、どうもです~

連続つけ麺でちょっと飽きがきてた所も
あるんじゃないですかねぇ(笑)
でもつけ麺だと三杯目でも入りそうな感じって
不思議にあるんですよね。
でもラーメンより麺量多かったりするんで、
あとで満腹感が押し寄せませすね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月5日 06:14

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも③です!
ご指摘の通りで飽きが来てしまっていたのは事実です(汗)
ラーメンだったら全然入っていかなかったと思います。
満腹感はすでにあったのできつかったですね(汗)

じゃい(停滞中) | 2010年5月5日 07:21

3杯目ご苦労様でした。
妥当な点数だと思います。
麺とスープの絡みが弱く、インパクトに欠ける感がありました。
また、価格も割高に感じてしまいました。

Knight(ないと) | 2010年5月8日 04:03

Knight(ないと) 様

どうもです!!
さすがに3杯はきつかったです。
色んな点で不満に感じるものでしたね。
要改善ですね。

じゃい(停滞中) | 2010年5月9日 08:13