「中華そば 500円」@丸長中華店の写真5月7日(金)
上福岡に、2軒の「丸長」さんがあって、線路向こうは、10日前に訪問済み。
こちらは、子供の春休みに来たんだけど、残念ながら、お休みだったので、今日は遅番なので、愛車のカブで、ひとっ走り!
11:18分頃、訪問です。
線路向こうの、お店のご夫婦と、同年代のご夫婦が、開店準備を終えて、テレビのワイドショーを見ていて、まだ、先客なし。
定番の中華そばを、オーダー。 丸長のれん会のポスターがあるのに、気づき、眺めていると、本家は昭和22年創業、荻窪にある事がわかる。
いつかは行ってみたいな~ などと思っていたら、着丼です♪

小さめの丼には、スープがタップリで、いつものように、まずレンゲで、頂くと、鶏ガラベースのスープは、向こうのものよりも、ずっと、アッサリで、昔ながらの、味わいです。
麺は、細麺で、小さなチャーシューが、1枚、細く割いたメンマ、ナルト、ほうれん草に、ワカメ、タップリの刻みネギ♪

安心して、食べられるラーメンは、やはり、ワンコインの、500円で、今時、本当に嬉しいですよね~!
ちなみに、レベルは、麺が自家製で、脂の使い方など、食べてみて、思ったのは、愛想は、ないけど、線路向こうに軍配かな。

しかし、食べ始めたところで、雨がバァ~っと降ってきて、ついてないなぁ~なんて、思いながら食べ終わり、お勘定を済ませたら、ニコニコと「いらっしゃ~い」と向かえてくれた、女将さんが、俺っちが、バイクで来ているのに、気づいてくれて、シートを、拭いてくれて、「気をつけて帰ってね」と、雨の中、外に出てきてくれましたぁ!
有難うございますm(_ _)m
人柄は、もちろん、こちらに軍配ですな。ご馳走様でしたぁ♪
そういえば、10日前に向こうを訪問時も、食べた帰り、雨に降られて、ビショビショになって、帰ったなぁ~(><;)

こちらも行かれたのですね。丸長って不思議なことに、近場に集まり集落を作る傾向があるようです。こんな近くに2店もなくてよいと思いますが、味も接客も対極にあってそれぞれお店の意義があるように思いますが。

荻窪も行ってみてください。あのあたりも丸長の集落ありますので、連食してみるのも一興です。

もなもな | 2010年5月8日 23:36

こんばんわ!
 毎度コメありがとうございます。確かに、丸長のれん会の、ポスターを見ても、そんな感じですね。荻窪もトラック時代には、「丸福」「春木屋」「佐久信」さんなんかは、天沼陸橋あたりに、停めて食べたりしたんですが、是非、行ってみたいと、思います。

バスの運転手 | 2010年5月10日 22:09