板橋区内でも評価の高い、手打ちつけ麺欣家へ初訪問。有楽町線沿線のうちからだと交通の便が悪く、厄介な場所。余程うまくないと再訪はないだろう。有楽町線→埼京線→徒歩→都営三田線と乗り継ぎ…途中板橋駅近辺のくわいや破天荒や洋包丁等の強烈な誘惑に耐えて、11:38ようやく到着。外待ち1名に接続。後客続々と押し寄せる。11:45店内へ案内され着席。店内は、目光やしょうが、ゆず等の営業ツールが張りめぐらされている。12:01ご対麺。肉つけ麺大盛。では、まずつけ汁を一口…う~ん、なんか薄くてオイリーで味がよくわからない。どおりで味濃い目の注文をする人が多いわけだ。改めてよく味わってみると、なかなかうまい!粘度は全くなくシャバ系。割とぼやけた味で強烈な主張はないが、動物系と魚介系がバランス良くかみっている。カエシも大人しく、この系統のつけ汁としては、やさしいチューニング。今日は、一味を入れてみたが、予想通りあう。ぼやけた味がきっちりと輪郭を表す。営業ツールにもあるようにしょうがも凄くあいそうな気がする。次に麺。太麺ウェーブ、加水率そこそこでモチモチした食感が楽しめる。なかなかうまい麺だが、大盛でも量が少なすぎる…これだけうまいともっと食いたいね。具は、つけ汁の中に竹の子とくずチャーシューと半分の茹で玉子とのり。竹の子は、ジューシーでなかなかうまい。麺の上にチャーシュー3枚とワカメ。チャーシューは、バラロールタイプが1枚と違うタイプのが2枚。どちらも薄味ながらも柔らかく、肉感も楽しめ、秀逸な肉。次回も肉増し必須。点数は案外伸びないが、かなり好みのタイプのつけ麺だった。厄介な場所にあるも、やはりこれは、再訪必至でしょう。麺34点 スープ34点 その他12点 合計80点 (85杯目)
11:45店内へ案内され着席。
12:01ご対麺。
肉つけ麺大盛。