外出先の新宿西口でちょっと早いランチを~、で旧満来の実質的承継店といわれるこちらを初訪問しました。11時の開店直後、先客3、すぐに8割くらいの席が埋まりました。自分を含めほぼ全員がスーツ姿のサラリーマンです。厨房には、短髪・長躯のご主人、この方が堀内さんでしょうか。他に男性助手さん2名。助手さんの一人が麺上げ担当。ご主人が盛りつけ担当で、もう一人の助手さんが配膳担当という具合に役割分担がはっきりしており、キビキビとしたオペレーションが気持ちいいですね。配膳された一品は、綺麗に折りたたまれた中太麺が丼中央に盛り上がり、周りに各具材が盛りつけられ、見るからにボリューム感溢れるルックスです。まずスープ。鶏ガラでしょうか、動物系の出汁に野菜の甘みが感じられるバランスの良いスープ。色は濃すぎず澄みきっていて、カエシはやや甘みのある王道の醤油スープ。あっさりしすぎている気もしますが美味しいです。麺はややウェーブのある中太平打ち麺。加水はやや高めでしょうか、ツルシコでもちもちとした食感、喉ごしを楽しむタイプの麺ですね。これをつけ麺で食べたら美味いだろうなぁ。麺量は多く、乾燥重量で楽に250グラム程度はありそうな感覚です。女性向けには、これよりも麺量の少ないメニューがあっても良いと思います。チャーシューは、二郎の豚以外ではあまり見ない、厚さ1㎝くらいもあるロース肉のチャーシューが1枚。ただ、やや筋張っていて硬めなのが残念です。一般的なものより硬めのゴリゴリとした食感で、箸休めに最適なメンマは、これでもかというくらいトッピングされています。その他には青菜、海苔に小口ネギ。麺量が多く、後半ややもてあまし気味でしたが、総じて美味しくいただきました。一杯800円という値段も、このボリュームを考えれば割高には感じません。これからも、長く新都心の企業戦士たちの胃袋を満たして欲しいと思った一杯です。お腹一杯、ごちそうさまでした。
お腹一杯、ごちそうさまでした。