「塩つけ麺大盛り(太麺)」@つけ麺・らあめん 竹屋の写真先月、丸めに行った時に少し気になってたこの店。この日は丸めが定休日だったので迷うことなくこちらへ入店。
 ここの店はうちの近所にある「良人」の本店と言うこともあり味は同じと言われてますので何か違った食べ方を・・・と思ってたところ、「塩味始めました」「太麺も始めました(つけ麺のみ)」との張り紙を見て、これは良人でも食べた事がないのでこれにしよう!と注文。
期待しながら待つ事しばし。。。着丼でご対面!早速頂きま~す♪

まずはつけ汁。「んっ!?」ちょっと味が薄い。おまけに嫌な甘味も少々感じます。テーブルに備え付けのつけ麺専用の一味唐辛子を入れるとちょうど良くなります。味自体はそんなに悪くないのですが、なんか惜しい感じです。後、ちょっとぬるいです。つけ汁はもう少し熱々の方がイイなぁー。

次に麺。麺は新登場の太麺にしたのですがこれが失敗でした。麺は最近流行の極太ではなく中太のストレート(ほんのりウェーブ?)。この麺自体は私の好みで良かったのですが薄くて甘いこの塩味のつけ汁では味を拾ってこなくてアンバランスに思いました。この太麺はノーマルのつけ麺の方が合うんじゃないかな。逆に塩つけ麺には今までの中細麺の方が合う気がします。
おまけに麺が最後の方で水っぽくヌメリも出てきてて今イチでした。麺の器の底にすのこでも敷いて麺から出る水を切れれば良いのに。これはちょっとした気配りで済むんだと思うんだけど。

具はチャーシューが2枚にネギ、メンマ、海苔、味玉(半分)とノーマルトッピングにしては多い。チャーシューは薄っぺらいが2枚入ってるので逆に食べやすい。味もまぁまぁ。しかし半分にカットされた味玉は味の浸み込み(味付け)が中途半端。黄身ももっと半熟にした方が良い。ただの茹で玉子なのか、半熟味玉なのかどっちつかずな感が否めない。

全体的にちょっと惜しい感じです。太麺は普通のつけ麺で、塩つけ麺にはノーマルの麺の方がバランスが良い気がしましたので次回はそれを試して実証してみたいと思います。