「AB revolution24 500円+味玉100円」@ラーメン 虹ノ麺 小山店の写真本日も小山勤務。
独り仕事の自由度を生かし、シャッター。
現場2分ほど、赤のイベント5月組初陣でございます。

11:20着。先客10ほど並んでいるのでPで待機。開店を待ち突撃。
入り口の券売機でAB revolution24 500円をぽちっとな。それだけでは申し訳ない感じなので味玉も追加。
これ系のメニューは前回残念だっただけに今度こそは当たりをひきたい。そんな思い出中央カウンターに陣取ります。

このメニューを注文してる客は1割~2割程度。意外wさすがに待つのはしょうがないかな。20分ほどで提供となりました。

ビジュアルは500円という価格設定なのでこじんまりとした感はいがめないが、エビ油、エビペーストの色合い、香りはいいですね。
香るビジュアル→ http://photozou.jp/photo/show/302645/37885079

エビペーストを混ぜる前にスープを一口。おー。なかなかいい鶏白湯でございますよ。粘度はややドロ。鶏の旨味もしっかりと塩梅もベスト。近いとこで言うと、麺屋こころの鶏白湯と、中華そば 一楽の鶏白湯を足して割ったかんじですね。かなり好みのあっさり系鶏白湯です。やるな虹店主wエビ油、ペーストをまぜまぜすると
臭みはまったくないエビならではの旨味と香りがいいですね。これはうめースープです。

麺は平細。やや加水高めで湯で加減も柔め。相性は悪くないですが、ちょっと中庸な感じが残念。惜しいなw麺量は130前後と少なめ。
麺アップ→ http://photozou.jp/photo/show/302645/37885059

トッピングは硬めのアスパラ1本を三つ切り。これはちょっと湯でたりないかな。青臭さがのこり硬さがアスパラの良さを生かしてないかも。チャーシューは薄めのバラ。角切りベーコン2切れは存在感あまりなし。エリンギはいいですね。合います。追加の味玉はめんつゆ漬けの感じで普通w

総評:お題の赤のイメージはちょっと弱いですが、全体的な味のバランスはとても優れてると思います。なにより良かったのはベースの鶏白湯が素晴らしい出来だった事。
ここの500円限定は全般的に少ないとの不満を聞きますが、私はこういう戦略もありだと思います。私のようにラーメンライス派、小食の方、連食ラオタにはちょうどいい量ですし、手ごろな値段で気兼ねなくサイドメニューも注文出来るので、問題なしだと思います。
前回とはうってかわって期待に応えてくれた一杯でした。

こちらの限定メニューは波がありすぎじゃないでしょうか?w
でも今回はいい波キテると思います。
エビ嫌いの陸サーファーが言うのだから間違いないw

スーパーくいしん坊 | 2010年5月9日 10:14

こんにちは。高得点ですねぇ!
奥側のアスパラ横にある黄色いのが、エビペーストですか?ドロッとしているのですか?
それを鶏白湯に合わせる?どんな味なのか、全く想像つきませぬ~。
仕事場が近いなんて羨ましいです!

メリー・マン | 2010年5月9日 11:08

エビを使った斬新なラーメンですね。
私はエビ好きなので、一度食べてみたくなりました。
500円限定は、魅力があると思います・・・。

赤城山 | 2010年5月9日 19:58

皆様毎度コメありです。
>スーパーくいしん坊さん 当たり外れでかすぎますwエビ好きも満足しましたw鶏白湯とエビは相性いいと思ってます。
>メリー。マンさん 鶏の甘みにエビの濃厚な風味。相性はいいです。5月いっぱいなのでおやつに是非ww
>赤城山さん 鶏もエビも好きなら満足する事まちがいないですね。限定20杯なので週末は昼で終ってしまうかもです。5月中に是非とも

土建屋@まさ | 2010年5月9日 21:12