こんばんは
このお店は麺友さんのオススメで今だいけず最重要宿題店です(滝汗)
激しく同意!!間違いないです!
味噌専門店なら絶対やってほしい行程ですね
つけ麺を勧められましたが、中華そばも良さげですね!
B級グルメ | 2010年5月10日 19:26どもです!
同店では、中華そばとつけ麺を頂いておりますが
味噌が未食なんです。
>一度熱を通すという工程を経てスープに一体感が出ると思うのです。
=>うーん、これは納得ですね。
流石ですw
YMK | 2010年5月11日 07:53B級グルメさん、コメントありがとうございます。
こちらは私もおすすめします!
味噌も悪くないんですが、おっしゃっているとおりつけ麺か中華そばですね。
私も汗をかく季節はつけ麺、そうでなくなったら中華そばが多いです。
スープも仕事が繊細で良いですが、こちらは何といっても麺が出色です。
会社から歩いて行ける距離なので、月に1~2回はランチで食べに行ってます。
NSAS | 2010年5月11日 21:29YMKさん、こんばんは。
やはり味噌ラーメンは、中華鍋で野菜を炒めるところに始まる、札幌ラーメンならではの作り方をしたものが良いですね~ 麺は黄色い縮れた西山製で・・・
でもこちらの味噌も、味噌だれ溶きスタイルですが、中華そばやつけ麺のスープバリエーションとして見たら、これはこれでありだと思います。
相変わらずあの麺は健在ですし!
NSAS | 2010年5月11日 21:39
NSAS
saima
番長menrhythm
右京
翔太郎

少し待って着席。いつもは中盛(サービス)をいただきますが、弁当を食べた後なので並盛、友人が中華そばをオーダーしたので、私は味噌らーめんを注文しました。
ややあって配膳。ぱっと見た目では魚介醤油スープの中華そばと区別がつきませんね。味噌らーめんの方は、海苔の下に茹でもやしが一掴み載っているのが中華そばとの違いのようです。その他、肩ロースチャーシュー、メンマ、なるとは中華そばと共通の具材、スープ表面には一振り鰹魚粉が振りかけられています。
まずスープ。動物系ベースに魚介が前に出たスープに、溶いたばかりの生味噌の風味が感じられます。これでも全然OKなのですが、味噌の場合は、炒めた野菜の鍋でスープに味噌を溶き、あるいは単に別鍋で温めながらスープに味噌を溶くだけでも、一度熱を通すという工程を経てスープに一体感が出ると思うのです。
まあ、醤油ダレの代わりに味噌だれを、というタイプの一杯なのでその辺りは仕方ないと思いますが。。
麺はいつもどおり、ホントに旨い! 噛み切るときの反発感、破断するときの潔さと咀嚼するときの歯ごたえに喉ごし。つけ麺と同一の麺ですが、ラーメンやあつもりの熱い環境にあっても全くダレることがありません。小麦粉にタピオカ粉が練り込まれているようですが、この食感はそのせいでしょうか。
チャーシューは以前に比べると少し柔らかめになったような・・もう少し歯ごたえのある方が好みですね。具材のなかで特筆すべきはメンマ。。このコリコリとした歯ごたえが秀逸。もっとたくさん載っけてほしいなぁ。。
私の場合、つけ麺でいただくことの方が多いですが、温かいラーメンの場合は、やはり中華そばの方が、一杯の完成度という点で勝っているように思います。
とはいえ、昼食2食目にもかかわらず、スープまで飲み干してしまった一杯でした。
ごちそうさま。