「和風もり特盛り」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真江古田へ来る用事があったので、江古田でラー食。昨夏以来の約1年ぶり、まる福大勝軒へ2回目の訪問。前回は、味噌もりを食べた気がするので、評判の良い和風もり狙いで…

11:24到着。先客5名、後客6名。この時間だとさすがに日大や武蔵の学生がいないから空いている。

11:37、和風もり特盛りとご対麺。
見た目が鮮やか…つけ汁には黄色い模様があるけど、チーズ?卵黄?麺の上にはウズラとアスパラとシソと揚げ物?かなり珍しいビジュアル!

では、まずつけ汁を一口…かなり変わってる味。まず大勝軒らしいホロッとした甘味、そして動物系と魚介系の旨味、さらにほのかな酸味が口に残り、最後は柚子の風味を感じる。一言で言うと、まさしく煮込不足のビーフシチューの味。この和風に関しては、大勝軒の範疇を遥かに越えている。

次に麺。中太のほぼストレート、ツルシコ感あり、茹で加減もまずまずでうまい。これも大勝軒系列の趣向とは違う。特盛りにすれば、そこそこの量があり、満足できる。

具はもう数えきれない位入っている。ナルト、チャーシューが2枚、鶏の切り身、つくね、しめじ、メンマ、ネギ等々…他にも何かあったが、忘れた。つけ汁の強さに具が全て負けてしまって具本来の味は損なわれているのが残念。

総じて、この和風もりに関しては、大勝軒系列の遥かに想像の外側の味。
もりそばは食べたことないが、今日の和風と味噌を食べた限りでは、大勝軒らしさはまるで感じない。麺もうまいし、つけ汁も工夫しており、二歩以上先取りするニューウェーブ大勝軒!今後の展開が非常に楽しみだ…

麺32点 スープ30点 その他16点 合計78点 (87杯目)