「ネギチャーシューメン(810円)」@ラーメンショップ 岩井店の写真あなたの町の怪しいラーメンショップに突撃します。
こんにちは。「ラーショを愛する会」のあずさです。

本日のお便りは茨城県坂東市のさやかのおはなは、まるくないよちゃん5歳からです。

「きょうは、おばあちゃんと、おかいものに、いったら、あめが、たくさん、ふって、いるのに、おすもうさん、の、ぱんつが、ほして、ありました。
おばあちゃんは、あそこの、らーなんしょっぷさ、いつもほしてあるんだ、おっかねえ、と、いって、いました。みてきて、ください。」

ラーナンショップですか~、なんとなく解りましたよ~。おっかねえのですか^^;
雨降りの時に行った方が良さそうですね~。早速調査してみますね~。

「どうもありがとうございました。」

はい~。どういたしまして~^^;

こちらのラーショは事前にOLD・Bさんより営業実態不明、駐車場不明、やはりおっかねえ等々と情報を頂いておりました。
怪しさ大好物の私は、即内偵に出かけるもその店舗をなかなか発見出来ません。ますます怪しい。

捜索2日目、絶好の雨日和。
詳細情報を再度OLD・Bさんより仕入れ、お便りにもあった関取オパンツを頭に現地へ向かいます。

あ~・・・めっけ。店舗前にトラックが止まっていると完全に見えず。
更に手前のスナックの看板が前に出ており、ラーショの看板が沈み気味です。
古河方面から来ればかなり分かりやすそうではあります。

昼下がり、前客0人、後客2人、後清算式。
ラーショの赤看板はどことなく昭和を感じる色合いで、店舗前には海岸食堂チックな日よけのゴザ仕様。
外からも判別可能な店舗内照明は裸電球じゃないですか!(+1点)
岩井海岸は電力事情が悪いのでしょうか・・・

しかしこんな内陸で渚のビーチクラーショがあるなんてなんと素敵なことでしょう。
関取オパンツの正体はなんと暖簾(笑)夏真っ盛りです。

店内は2名体制で、オペレーションは現役サーファーと思われる兄貴(勝手に断定)
カウンター横の壁に洗面台(水漏れ1滴/2秒)があり、調理台も低く、店内も驚くほどに昭和ステータス。
浮き輪持参で来るべきでした。丼は待つこと6分で配膳となります。

お~~ッとこれはっ・・・流石兄貴。黒○香も真っ青な黒レンゲ。
肝心なスペ○マの海は、

(以下7行省略)

塩分は薄め、出汁は全体的に薄く、ファーストインパクトに和出汁を感じる。
近隣のラーショよりは濃いものの、大人しめながらも悪くはないです。
ワカメの味が濃いのかとも思いましたが、まさか薄い磯仕様?

麺は○あの椿仕様でデフォが固めで登場。
こちらの麺は完全なプチボソスタイルでコナコナも少し感じる食感○味○のベストマッチ麺。

具材にはチャーシュー不揃い約3枚、ネギ、ワカメ、のり2枚、茹でタマゴ半分。
チャーシューは厚くはないのですが、大きさのグラム調整入りらしく枚数は不定っぽい感じ。
バラ系、ロース系混合か、これもその時に変わるのか不明で味○。

ネギはゴロチャなし(見えない端切れ入りの可能性もあり)で量はそれほどでもないものの味は○。
なんせこのネギ+70円ですからね。
デフォラーはそれなりですが、まあまあリーズナブルでお得感ありです。

ワカメは多めで、のりは印象なし。
茹でタマゴは普通ですがこれ入りは正直◎。

入りやすさ×、接客○。
裸電球の灯りもそうですが、これは入りづらいでしょ~。
橋の上から見る人生の信号機も怪しさはパないですが、それ以上にこちらの裸電球の怪しさは天下一品です。

昭和チックもそうですが、今時のラーメン屋さんな感じは全くありません。
夜やってんのかなあ・・・

おつまみもありますし、地元密着なりしている地域だと思いますので固定客は多そうです。
営業時間の調査が出来なかったので、再訪するまでは追随される方へ託します。スミマセン。

スープ16/30 麺21/30 具22/30 加点7/10 裸電球海岸仕様+1点 トータル67/100
再訪予定○ 雷の鳴る夕立時に来てみたいです

関取オパンツが干してあったら営業中ですよ~。

ごちそうさま~。

こんばんはでゴザイマス
登録&突撃依頼に応えてくれホント~にありがとうございました!!^^
でもですよ~点数がそれ程低くないのが驚きなのです!^^;
オイラも追走しましょうかぁ~と思いました^^おそらく幾分低い点になりますが(××;
時代は昭和いいっすね~^^
怪しい店調査団としてラーショは知るかぎりお願いします~~^^
とんでもない所自爆して終るかもしれないオイラですが・・・
今日は守谷期待の未登録店準備中でございました・・・

OLD・B | 2010年5月13日 21:16

毎度ですw
新規登録乙です。

昔この辺の354はよく通っていたのですが、そっちの道には…w
営業時間は副会長に任せましょう。

ネッ!副会長!^^;

コテハリアン | 2010年5月13日 21:27

新規登録お疲れ様です。
最近はこちらへ行きませんが、以前はよく通っていた道ですので、この店は知っています。
裸電球は確認しておりませんが、見えそうな感じもわかります(笑)

なぬ?営業時間?・・え?ワタクシですか??
もし、会社帰りに調査に行って振られたら、ビールxサワー〇 奢ってくださいね、会長w

nice50 | 2010年5月13日 21:55

OLD・Bさん毎度です~^^
ラーショ内部でマグロの解体ショーとかやってても突撃しますよ~。
点数は私の場合、全体的に10点くらい平均高いですから気にされないでくださいな~。
んにしても54~90の中の67ですし~。
私もう最近は未登録店未訪でも外観写真撮ったりしたらガンガン登録しちゃってます^^

コテハリアン会長毎度です~^^
こっちの道が実は裏物の354で、プチ岩井バイパスとなっているのでありますww
表物の354は道が狭く大型はほぼこちらの裏コースが基本っぽいです~^^

nice50副会長毎度です~^^
最近この辺り通りませんですか~。
野田~内陸奥深く筑西方面へ向かうと怪しいお店多々ですが、怪しいのはお嫌いですか~^^

あずさ | 2010年5月14日 20:00