「コクまろ坦つけセット」@かつぎやの写真5日は東京へ。山勝軒でよくしていただいた坂本さんのホームページに掲載されていた、ゴールデンウィークと土日限定メニューを出しているという「かつぎや」まで伺いました。

JR総武線御茶ノ水駅から徒歩20分ほど。早めに到着してしまったので三省堂で時間を潰し、10分前ぐらいに到着。用意されていた椅子に腰掛けているとすぐ店員さんがやってきて限定メニューの説明をしてくれました。限定は「コクまろ坦つけ(800円)」、「雷@新松戸」「麺処ほん田@東十条」とのコラボメニューになります。後で店内ポスターを見ると、店主さんは赤坂の中華料理の名店「希須林」出身ですが、「東池袋大勝軒ROZEO@北小金」「ほん田」の立ち上げにも関わっていてその縁で今回のコラボとなったそうです。

開店時間になり入店し券売機で「コクまろ坦つけセット(950円)」の食券を購入し、店員さんに渡す際に無料で麺を増量できること、辛さを調節できることを伝えられましたが、連食を考えていたため麺量も辛さも普通でお願いします。ゴールデンウィーク真っ只中でしたが、店内には途切れることなくお客さんが入ってきました。坂本さんは4日までの手伝いだったのでこの日はご不在でした。店内は店主さんと店員さん2名の体制。いずれも丁寧さの感じられる接客で好印象。

しばらくしてセットの載せられたお盆(デザートは後)をもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!とみ田製の太麺はもちもちした食感と喉越しを併せ持ち、小麦の香る美味しいものです。一瞬麺を増量しなかったことを後悔しました(笑)

つけ汁は濃厚な動物系スープに濃厚なチーマージャンを合わせたもの。太い麺に負けないインパクトがあり、麺をくぐらせるとどろりと絡みつきます。個人的には適度な辛さで旨いです。具は表面に載せられた茹で野菜、もやし、キャベツ、ニンジン、きくらげの他味玉半分とつけ汁に沈められた角切りチャーシュー。野菜は濃厚なスープとあわせて食べるとシャキシャキした食感やきくらげの歯ごたえが食べ応えあり美味しいです。味玉は「ほん田」レシピの「大人の味玉」でこれも美味。角切りチャーシューも厚みがあり柔らかかったです。小皿に添えられた棒棒鶏もいい箸休めになりました。

デザートはタピオカ入りココナッツミルク。イチゴの酸味、爽やかな甘味がよく、口直しの仕事をしてくれました。

出る際に通常メニューの今月までの割引券をいただいたので、期限内に行かないとな~

みかんさん、どうもです~

有名どころのコラボレーション凄いですよね。
トミーの麺が光っているでしょうけど、
それに負けないくらいのつけ汁の濃厚さが
たまらないでしょうね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月19日 12:47

>つくし野ラーメン隊1号さん
とみ田のつけ汁にあわせても負けないどころか十分個性を発揮しているつけ汁ですよ。中々難しいと思いますが、機会があったらぜひ食べてみてください。付け合せのバンバンジーやデザートも旨いです。

みかん | 2010年5月20日 00:02