スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
まさにこれですよ!
これぞデータベース。
私もBMしてありましたw
ランディ | 2010年5月16日 08:20おはよう御座います。
此方でラーメンを頂いた時も早朝との事ですが、投稿した時間も
日曜日ですが早い時間帯ですね。
又、頂いたメニューは一見「天ぷらそば」かと見間違いそうな風貌のラーメンで、
出来上がりが早い貴重な立ち食いラーメンを頂きましたね。
またぞう | 2010年5月16日 08:22OH、立ち食いそば屋のラーメン?!
メニューを見てもまさに立ち食いそばのラーメンバージョンのようですねぇ。
ラーメンにかき揚げかぁ~、ラーメンにコロッケかぁ~、有るようで無いと思っていたのは私だけ?
朝早くからやっているようですし、貴重な情報をありがとうございます!
おつかれさまですw
さすが、最初のコメントはランディ氏w彼だったら天玉でしょうかw
しかし、やっぱりあるもんなんですね~w
ロコ太 | 2010年5月16日 16:03毎度ですw
『北関東のっけちゃえ系推進委員会』へ入会キボンヌでしょうか?^^;
お次はらぁめんはうす ジャンで決まり!
アタシは逝きませんがwww
コテハリアン | 2010年5月16日 18:23おはようございます。
立ち食いそばの具は、ボリューム的にも、値段的にもかき揚げが一番。
しかし、吐き出す息と〇っぷが、油の効いた醤油の香りになりますw
>うん、これでいいのだ。
その通り(笑)
nice50 | 2010年5月17日 07:43>ランディ様
さすがこういう情報には目ざといでござーますわね。
よろしかったらコロッケとメンチものせてください。
きっと力いっぱいスープを吸ってまぜそば状態になると思われw
>またぞう様
この日は非常に天気もよろしく、朝の日比谷公園をぶらりとするには絶好でした。
こちらがいつ頃からあるのかは存じませんが
旧都庁時代からサラリーマンの味方だったのではないでしょうか。
>メリー・マン様
かき揚げ、コロッケラーメンの名店といえば春日部駅野田線ホームの
東武ラーメンがあります。
こちらもなかなか味わい深いお店です。
>ロコ太様
意識はしてないのですがフトコロに余裕がある時と
ドンブリの上が寂しいときには何かしらのっけてみるもんですな。
新たな発見があったり、なかったりw
>alpha様
『北関東のっけちゃえ系推進委員会』?
今回の企画は『北関東立食パーティーでセレブ気取り隊』ですよw
>のりぞん様
立ち食いのかき揚げも最近ではクリスプ系がときどき見られますが
やはりしっとり系のほうがこういったつゆものには合うと思われます。
今回ワンコインでキリが良かったのでつけませんでしたが
月見で天玉ならなおよし、でしたね。
スーパーくいしん坊 | 2010年5月18日 21:02
スーパーくいしん坊

ネギ
hori
すてぞー

その前に腹ごしらえとやってきたのが有楽町ガード下のこちら。
何故かRDB登録してあるので寄ってみましたよ。
昔からたまに利用していますがラーメンをいただくのは初めて。
見た目はどこにでもある立ち食いそば屋で、入口の券売機で食券を購入するシステム。
ラーメンに天ぷらをトッピングしてワンコインという良心価格。
おっちゃんに食券を渡すと2、3分で呼び出しがかかりましてのご対面です。
カウンターのお好きな場所でいただくのですが、古い店なので手前に大きく傾いてますなw
メラミン樹脂でできた薄青のドンブリはサイズが小さめなので、
トッピングの天ぷらがドンブリの中のほとんどを占めています。
醤油の色が薄めのスープで表面にはうっすら油が張りますが、おそらくこの油は天ぷら由来でしょう。
早速ドンブリに口をつけてズズッといきますと醤油がドンと来るカンジ。
そのあと、化調がグッときます。
ダシ感はあの空のむこうに置いてきましたw
麺は中細のちぢれで、まだ麺のコシとかそういう概念のない時代からありそうなタイプ。
茹で上げも早いでしょうし、消化もとてもよさそうです。
つるつるプッツンとした食感です。
薄っぺらなモモのチャーシューは箸休め程度で、むしろメイン具材はトッピングの天ぷら。
ラーメンのお客さんのほとんどがコロッケなど揚げ物をトッピングしているのは、
デフォが安いということと、全体に油っ気がないので満足感をあげるためだと思います。
立ち食いそば向きの天ぷらですからカラッとしたものではなく、揚げおきで衣の重いしっとりタイプ。
この衣がとてもよくスープを吸い込みますので、食べると腹もどっしり落ちついた気分になりました。
食べだしてからここまで、3分くらいでご馳走様。
そもそも、ここのラーメンでレヴュー云々しようというのが間違いだと食べてから気づきました。
安い、早い、立ち食いそば屋のラーメンとしては至極正しい形です。
ここを利用する動機は腹の隙間に一分一秒でも早くメシを詰め込むことが第一位ですので
お客様のニーズに合わせたものを出しているというわけです。
うん、これでいいのだ。
うまい指数 1.00