12:20頃訪問。客入りは良く、中々の賑わいぶり。店は完全な立ち食い形式で、カウンターで立ちながら食べるスタイル。細長いL字型の間取りで、居心地はお世辞にも良いとは言えないが、このような店にそれを求めるのは野暮と言うものだろう。男性4名女性1名によるスムーズな切り盛り。 本メニューを選択。食券を提出し、さほど待たずに供された。なお、定食の内容は、ラーメン、メンチカツ、ライス、キムチとなり、一式がお盆に乗せられている。 スープは、濁りを帯びた醤油清湯。表層液体油は少なめ。飲んでみると、予想通り、醤油ダレが軸となった組み立てとなっており、実にシンプルな味わいだ。出汁感に特筆すべきものは無いが、動物系のコクは一定レベルで確保されており、さらに化調の巧妙な底上げが効いている。このような店で食べるラーメンとしては、特に不満を覚えない。塩分濃度はやや高めでヒキ十分。完全にB級の味だが、これはこれでアリ。ライスを食べながら飲んでも悪くない。 麺は、縮れを有する白い中細麺。多加水のもの。食べてみると、割と柔らかめに茹で上げられており実にしなやかな質感だが、それなりの歯応えは残されており、特に問題は感じない。チュルチュルという感じの心地良い啜り心地と、ツルツル&フルフルという食感を存分に楽しめる。喉越しも非常に良好。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめ~普通位か。定食トータルとして、自分には十分な満腹度。 具として、チャーシューは端部の小片が1つだけ。プリプリとした脂身主体。嫌みの無い味付けで味は良い。ワカメはやや多めに乗せられているが、このようなタイプのラーメンにはよく合っている。他に、海苔小片1枚、刻み葱。別皿提供となるメンチカツは、中盤にラーメンに投入。それ自体のクオリティは全然大した事無いが、スープを吸い上げて、ふやけたコロモと、ジューシー感を増すように感じられる肉が実にいい感じ。これをライスと一緒に食べると何とも言えぬB級の旨さ。大満足。カウンター上にはソースも備えられているが、間違い無くラーメン投入が正解だと思う。 立ち食い店の廉価ラーメンとして王道的とも言える味わいを存分に楽しむ事が出来た。定食トータルでこの点数。
本メニューを選択。食券を提出し、さほど待たずに供された。
スープは、濁りを帯びた醤油清湯。表層液体油は少なめ。
麺は、縮れを有する白い中細麺。多加水のもの。
他に、海苔小片1枚、刻み葱。