そうですか、やっぱりつけ麺ですか。
お姐さんには「つけ麺のほうが評判イイんですよ」なんていわれたんですけどね。
エビとパルメザンがちょっとしたトラウマに・・・
はぁ。
スーパーくいしん坊 | 2010年5月16日 20:24こんばんは。旨そうですが、これ赤ですか?などとも思ってしまいますが・・・。
分類は、メニュー名に従えば味噌or担々にも思えますが、それらの濃い味の中で鶏白湯を感じるとは、
構成が上手なのと、鶏好き 土建屋@まささんの舌が肥えているせいなのでしょうね!
馬鹿舌な私じゃキャッチできないかも知れないけど、食べてみたいものだすぅ!
おはようございます。
これは中々考えたメニューですね。
味噌や坦々も好きな私にとっては興味が湧きます。
麺は、つけ汁にあって美味しそうですね。
赤城山 | 2010年5月17日 06:50皆様毎度コメありっす。
>スーパーくいしん坊さん やはりつけ麺ですね。エビは強いですが、チーズはほとんどわからないかんじですね。
>メリー・マンさん 「赤」の創作度はもう少しな感じですが、味は一級ですね。流石な感じでした。いや、味覚御地の私でなくても鶏白湯が味の骨格を形成してるのはわかるはずですwそんな一杯ですね。なので「鶏白湯」の分類にしました。是非食べて見てください。
>赤城山さん このメニューはあと2週間です。機会があったら是非!満足するはずです。
土建屋@まさ | 2010年5月18日 20:23毎度~
タンタンつけ麺でも
鶏白湯がしっかりな感じで好印象やね~
んでも、好みが分かれそうやね~
試してみたいけど、遠いんよね~w
にしても、まささんは稲葉大好きっ子やね~w
アカンな~同好会 | 2010年5月18日 20:23>スイちゃんさん毎度~。 バランスがよく鶏白湯が生きてる感じですね。
千葉からだと遠いけどいつかは寄ってみてくだしw鶏白湯イケルくちなら損はないと思いますよ。
稲葉よりももっと好きな鶏白湯がもう少し北上するとありますけどw
土建屋@まさ | 2010年5月20日 08:17毎度~
稲葉より良さげな店って?
一楽さん?
月末に栃木遠征の予定なんもんで情報求む~ですぉw
アカンな~同好会 | 2010年5月20日 22:35>スイちゃんさん毎度毎度。
一楽の鶏白湯は好みが別れますね。例えると「純鶏白湯」
土建屋@まさ | 2010年5月23日 05:49>スイちゃんさん毎度毎度。
一楽の鶏白湯は好みが別れますね。例えると「純鶏白湯」ですかね。
土建屋@まさ | 2010年5月23日 05:51
土建屋@まさ
あらチャン(おにぎり兄)
RAMENOID
レインマン
ipn
mtcrazy

雷麺'z・スタンプラリー企画・赤の王座決定戦、稲葉的な赤。おそらく本命であろうつけ麺バージョンもいただくためにです。
10:50着。先客9、後ポッテリ。10番目にジョイントし、1順目をゲット。本日もお天気に恵まれ、暑くもなく寒くもなく。前もって注文をとりにこられた店員さんに赤味噌担々つけ麺をお願いし、ピロリピロリと携帯ゲーに熱中しながらの開店待ち。
カウンターに陣取り、さらに携帯ゲーに没頭しながら待っていると、30分ほどで提供。どうやら椅子は1順目も注文は3順目ぐらいだったようですね。
ビジュアルは湯麺バージョンより色目が濃いかな?程度のつけ汁と、デフォのつけ麺用の麺ですかね?黒い粒が多めに入る角ばった麺。
ビジュアル→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38480110
まずは麺から。やや角ばった麺は、固すぎず、柔らか過ぎず、つけ麺用の麺としてベストな湯で加減ですかね。もちもちとした舌触りと適度な弾力、麺そのもの旨味もしっかりあり、黒い粒も多めのせいか、香りもいいです。これは美味い麺ですね。量はつけ麺としてはやや少なめの200gほどですかね。もっと食べたいと思わせます。
麺→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38480132
つけ汁はやはり温麺バージョンとはまったく別の顔をもっており、稲葉ならではのどっしりとしながらも味わい優しい鶏白湯がベースにしっかりあり、赤味噌の風味、エビラー油、芝麻醤がバランス良くまとまってました。辛さも温麺バージョンとは異なり、唐辛子系ではなく、胡椒や山椒などが主体のスパイシーな感じで満足感がありました。
濃厚な鶏白湯の旨味も感じつつ、風味も味わえるとても美味しいつけ汁だと思います。
つけ汁→ http://photozou.jp/photo/show/302645/38480090
デフォのトッピングは穂先メンマとカイワレだけで寂しい感じはありますが、つけ汁ににはもやしと多めのひき肉が入り、十分な旨味があるので問題ないかと思います。
総評:やはり、つけ麺バージョンを頂かないと、稲葉的な赤の表現をしっかりと感じる事はできないかと思います。イベントツアーの皆様には是非こちらも味わってほしいですね。