「ザーサイ肉片湯麺」@中華創房 希林の写真7日は仕事を終えみどり台へ。「希林」の新メニューを食べに行きました。

西千葉駅からみどり台駅まで徒歩で向かい、駅からは徒歩1分足らずの立地にあるこのお店。ドアを開けて入店しようとすると新しいメニューの貼り紙がありました。「トマトときくらげと水菜入りふんわり玉子あんかけラーメン」「カキ菜と長葱ときくらげの塩野菜炒めラーメン(各820円)」とのこと。入る前に次回への宿題が出てしまった感じがします^^;入店し2人掛けのテーブル席に腰掛け、「榨菜肉片湯麺(820円)」と「チーズ入り餃子(420円)」「半ライス(55円)」を店員さんにお願いしてしばし待ちます。

しばらくして店員さんに餃子、食べ終わった頃にラーメンの丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!通常の醤油スープの上に強火で炒めてしゃっきりとした食感を残した野菜あんかけ、ザーサイ、豚肉が載せられており、あんかけのとろみとスープが混ざり合って美味しいです。

麺は通常の中細麺。あんかけスープをよく拾い上げ相性もよいです。具は表面のきくらげ、白菜、ザーサイ、にら、人参、豚肉の載せられたあんかけのみですが、このあんかけが食べ応えがあり、十分満足いくものになっています。

チーズ入り餃子も熱くて口の皮がはがれそうになるのが難点ですが、たっぷり詰まった餡にチーズが溶けて、大葉が後味をさっぱりさせるのがいいです。

新メニューをやっているうちにまた来ないと^^;

みかんさん、どうもです~

ザーサイと豚肉をライスにのせたいです。
半ライス55円も優しいですねぇ~
ここもラーメン本で見ましたが
なかなかの実力店ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月19日 12:53

>つくし野ラーメン隊1号さん
本格的な中華に比べればリーズナブルな値段で食べれるので、「北京亭」「つなみ」などと並んで近隣の学生にも人気があるようです。ここは1度は行って損はないと思いますよ。

みかん | 2010年5月20日 00:04