2008年6月8日(日)訪問。中華そば いまむら 川崎BE店に行ったら5/31で閉店していたのでこちらへ。18:45入店、先客6名。券売機で「塩煮干し冷やし(850円)」「冷やし飯(100円)」を購入。18:52ラーメン登場。冷やし飯をいつ出すか聞かれたので「すぐで」お願いしました。スープは冷えたもので、鶏ベースに煮干しの効いたもの。表面に油が浮いており、コクを出しています。胡麻と揚げネギがアクセントになっています。麺は中細ストレート麺で、茹で加減良好。しっかり〆られており、表面ツルツルでしっかりコシもありプリっとした食感が楽しめます。スープとの絡みも良好でなかなかいけます。具にはチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、揚げネギ。冷えたスープですが、チャーシューは温かくて嬉しい。薄味ですが軟らかく、肉の旨味を堪能できました。メンマは冷たいですが軟らかく、スープにあっていました。薬味は冷たいスープに効果絶大でした。冷やし飯は水洗いしてあり、残ったスープにぶち込み茶漬け感覚で。煮干しの出汁がいい感じでご飯も美味しくいただけました。19:00完飲完食。全体的に和と夏を感じさせる1杯で、爽やかにいただけました。夏には特に良さそうでした。
18:45入店、先客6名。
18:52ラーメン登場。
冷やし飯をいつ出すか聞かれたので「すぐで」お願いしました。
スープは冷えたもので、鶏ベースに煮干しの効いたもの。
表面に油が浮いており、コクを出しています。
胡麻と揚げネギがアクセントになっています。
麺は中細ストレート麺で、茹で加減良好。
スープとの絡みも良好でなかなかいけます。
具にはチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、揚げネギ。
冷えたスープですが、チャーシューは温かくて嬉しい。
薄味ですが軟らかく、肉の旨味を堪能できました。
メンマは冷たいですが軟らかく、スープにあっていました。
薬味は冷たいスープに効果絶大でした。
煮干しの出汁がいい感じでご飯も美味しくいただけました。
19:00完飲完食。
全体的に和と夏を感じさせる1杯で、爽やかにいただけました。
夏には特に良さそうでした。