「野菜ラーメン塩味(500円)」@麺屋 いけがみの写真2010.05.23.15:00訪問
先客1名と入れ替わりに貸しきり状態。
休日なのにお客さんは入っていません。時間も時間ですが、
前回食べなかった表記ラーメンをポチリ、製造工程を見学です、オペは以前も入らした女性の方が行い、新人君は寸胴を洗っていました。
野菜ラーメン塩味ですが、塩ラーメンのスープベースからチャーシューとメンマ、薬味ネギを取り除きその代わりにそれ相当分の野菜が盛られるといった代物です。
野菜の調理はお湯でゆでるタイプですが、野菜投入にこだわりがあるようで、最初ににんじんしばらくしてキャベツもやしが投入その後たまねぎが放り込まれて間もなく湯きり後ボールにてサラダ油とタレを丹念に混ぜてから塩スープ(豚骨)に麺投入後トッピング更にコーンが載り、海苔一枚が付いての配膳です。
サラダ油が若干多い感じでしたが、以前は無かったニンニクがテーブルのいじくりグッズの仲間入りをしていたので投入すると気にならなくなりました。
野菜もたっぷりだし、湯がかれた状態が良くてたまねぎのシャキシャキ感と甘いキャベツが非常に美味しかったです。
麺は醤油・塩は細麺ストレートで若干固めなのも良かったです。
欲を出せば250円でチャーシューをトッピングして野菜チャーシュー麺にすれば完璧かもしれません。
一時は・・・でしたが味的には危険な状態から、脱出したものと判断いたします。
新道路交通法の適用で雨の日はチャリンコで移動が難しくてついつい近場の定期巡回となってしまいます。

雨の中の定期巡回お疲れ様です。

こちらにはしばらく行ってないけど味も戻ってきてるようだしメニューも以前よりいろいろ増えてるみたいなので久しぶりに行ってみないとですね。

酒乱 | 2010年5月23日 15:56

酒乱さん
はい、是非、価格もそこそこですし、すいてますよ。
なくなると大変ですからね。

忍者信 | 2010年5月23日 17:57

自分も、こちらのお店、前を通る際に覗いておりますが、

まぁ、ボチボチ、お客さんは入っている様ですね。

> 新道路交通法の適用で雨の日はチャリンコで移動が難しく~

傘差し運転をやめたと言う訳ですね。 スバラシス!
危ないですからねぇ~

あかいら! | 2010年5月24日 07:28

あかいら!さん
はい、五万円はよりやはり危ないです。
自営業で家での活動が多いので何かのきっかけがないと
何かと遠征はできない現実です。
みなさんウラヤマシス。

忍者信 | 2010年5月24日 07:51