「ひばり蕎麦+ねぎ大盛り(800円)」@中華そば かつを軒の写真松戸四つ木合体量少之淡麗旨塩鰹麺

ソイツわ~。あらまーなんと四つ木の人気店がこんなところにこんにちわ。おお奇遇ですなとワクワクして食べたとさ。汁と麺はうんまいけんど、量がこれわたりましぇん。少食ぶるまが、もっとくれぃ~とおねだりするよーな一杯でしたよ。

今日はお休み。でわ横浜なんぞにまいりましょ。の予定でしたのですが。スカパーから新しいチューナーが届いてセッティングしていたら。あらまー既に11時。それでわコチラにまいりましょ。爺ちゃまさんのれびゅーに釣られていくざます。なんの、車で行くなら15分~。11時40分、到着です。先客2名にあとからゼロ。むむむ。

マンションの1階奥にあり、そのマンションも外壁工事で、お店はちょい分かり辛い。元は居酒屋さんだったのね。カウンターだけのお店でわありますけんど、壁際にテーブル席も作れそう。
 その壁の棚に飾られるたくさんのグラス。おおきな地震がこなきゃいいけど。
 ちょっと雑然とした店内の厨房に、まだ若いお髭の店主(?)さん。券売機がありませんで、まったく迷わず掲題のモノ、頼みます。

麺の細さはえらべるそーですが。入り口外に置かれた麺箱。なんとぉ皆さま「MANMARU」ですよ。東京東部のお客さんなら知ってるね。そーだよ四つ木の中華麺家 まんまるだぜよ。箱にかかれた電話番号。調べてみると、やっぱ「まんまる製麺」だぜよ。こりゃどの麺でも期待できそーだ。しかし、中華麺家 まんまるとどんなかんけーがあるざますかね。本業の居酒屋さん絡みかい? どなたか教えて下さいな。まーいーです。

およそ7分でおまちどさまだぞ。まー綺麗な清湯だこと。ナルトの「の」の字がおちゃめです。でっかいがぞーは此処だぜよ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/WkMSYB#5476584692316937250
でわ、スープからいただきましょねワクワク。

おお。見た目通りのちょー清湯。丼の底まで見えるのよあなたは霧の摩周湖かい。♪松戸の北側 摩周湖の汁~ってか。ふるっつ!
 やや甘味が強いざますね。で、屋号が謳う「かつを」出汁。意外とおとなしめでわありますが、その分クセもなく、たいそう飲みやすい汁だべよ。あとからニワトリさんが追っかけてきますよ。ブタボネは使ってないそーだ。
 塩っけは文句なく、オイルも控えめ。直前にフライパンで温めてたからね、最後まで熱々だぜよ。ネギの上に乗っかるコナはいらんかな?

麺はかなり細い、強烈なちぢれ。ちょいパサツキ気味やけんど、コシもあってこれまたうんまい。パツンと切れる食感もなかなか。だけど。だけどさ。これ、少なすぎやねん。5分で喰い終わっちゃうよ。

具も寂しいのぉ。味付けナルトが存在感! なのは、ちょっとね。チャーシューの味付けは控えめで、汁の後ろに隠れる感じだぞ。
 木耳はコリコリしていいんだけんど、岩海苔は如何でしょ。ホンマ淡麗系やからね、生臭がね、残るのね。海藻系はないほうがアタシの好みとゆーことだ。それがアタシの塩を道~とね。
 ネギ(大盛り)100円。。。これ、すんごい哀しい量しかないよぉ。

あーあ。もうないよ。全然たりねーよ。まあ汁がね、この系統わね。物足りなさがあるんだよね。でもね、麺量、少なすぎだしね、具もね、もっと量欲しいよね。

って、「酒の〆に丁度いい、とゆーのを目指したのです」って、マジ? 確かにそれわ狙い通り。。。連食向きでもありますな。うーむ。汁と麺そのものは大! 好みなんだけんど、800円わな。。。ご馳走様。

丼を高台に戻してお代払います。ご丁寧にありがとうございます今日わどうもありがとうございましたまたどうぞお越しください。淀みなくおっしゃるその口調にお義理わありませんよ。松戸で飲んだくれる機会があれば。なんだかそーとーありそうだよ我孫子組殿。この夏、飲んだくれたオヤジが、ねえぇ量さ、増やしてよぉぉぉぉ~などと店主さんに絡んでいたら、それわきっとアタシなんでございます。

さっそくの突撃ですかァ

でもまずまずで何よりでしたわァ    量と値段は  まあ許してあげておくんなましw

でも  まんまる麺とは気づかなかったです
こんどまんまるに行って訊いてみましょう  いや  ここで訊いたほうが早いですわな  近日訪問予定なんでw

爺ちゃま | 2010年5月29日 21:14

じぃじ、まいどです~

ここスープがたっぷりのお店ですよねぇ~
麺や具の量が控え目なんですよねぇ
それでいてお値段高め…。
でもじぃじのレビュの写真見たら
一度啜ってみたくなりました。
近々行きますよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月30日 06:12

どうもです~。

やはり爺ちゃま殿の追随でしたか~!

おぉ、コレまた爺ちゃま殿のスープの色とは全く異なりますなぁ~

具もハイカラですし、澄み切ったスープでカツオの甘みを堪能してみたいモンですなぁ~。

・・・・昨日松戸にいましたわ~!!!

毎度~

ここはじいちゃん高評価の店やね~
塩のフットワークの軽さは、国内最速やないの~w

ナルト、分厚いな~www

アカンな~同好会 | 2010年5月30日 09:32