「野菜つけ麺(大) 850円」@ones onesの写真久しぶりの都内、「太麺堂」「三ツ矢堂製麺」の誘惑に打勝ちコチラへ。
シャッターで7割程の客。手捌きは良いが、2名体制。
それよりも店主さんの首振りがヤケに気になる・・・(笑)

コチラはKilla Queensさん、ジン1971さん、おうじろうさん、番人のらーめたぼんさん等のレビューから、麺好きのワタクシ、密かに狙いまくってました。

具はキャベツ、もやし、チャーシューと節の味付け油和えの様なもの(コレは野菜と一緒に食べるとウマ~)。
キャベツは芯近辺まで使用。
待ち時に炭火の炙り中のチャーシューを目の当たりにさせられ、少し後悔。。

麺は断面丸の太~極太ストレート。
低加水気味で先人様仰る様に噛ませるタイプだが、ボソワシ系ではなくどちらかと言えばモチ系。
風味は何度も噛んでいると要約出て来るという具合。

つけ汁は豚骨魚介で豚骨が強めの、塩分適度。
クリーミー乳化で、野菜が入りつつもトロミを維持されており、次回はトッピングのトロロを入れてみたい。
更に表面油や上記のチャーシューと節の油和えが快感を増す。
スープ割も基本の和出汁で、例によって優しく変貌してウマ~。

トータルで、ワンパターンな快感ではあるが、ウンマ~~~!やはりトロミ系豚骨魚介は美味い・・・(笑)
毎日食すと60点程になりそうな一杯ではあるが、一杯目にもってきたワタクシの現状では快感以外の何物でもないですなぁ~~!

”月に一度噛みたい麺である。”
・・・・・個人的に!!!

【味:83点】【風味意外に弱め:-1点】【噛みたい:+1点】【野菜(キャベツ)と豚骨の若干の臭み:-1点】【チャーシューと節の油和え:+1点】【手捌き:+1点】

”月に一度噛みたい麺である。”
おお。いいですな~。
此処も行きたいお店候補なんですがね、
後回し気味。。。

松戸、昨日いらしたんでしょ?
早くUPして~

アタシ、今現在、横浜に行くか筑波にいくか、思案中。
賭けてみますわ(笑)
UPされるかどうかで。。。

おはようございます!
あら~、旨そうですね~♪
やっぱり魅力が有り過ぎて、店前を何度かスルーしとる現状なのですが
一度試してみたいと思わされちゃったw

プリティ | 2010年5月30日 09:34

おはようございます~^^

こんな怪しい地域に顔をお出しになるなんて~w
豚骨魚介乳化は美味しいですよね~。

炙りチャーシュー美味そうでしたかあ^^

あずさ | 2010年5月30日 09:35

都内遠征ご苦労様です。
やはり願い人さんにはつけ麺が似合ってますね。
野菜、旨そうです。
でもこちらの場所は計画して行かないと、
なかなか訪問できない場所ですね。
近くに行く用事が出来たら食べに行って見ます。

ayashi | 2010年5月30日 10:28

願い人さん、まいどぉ~

自分も麺好きですから
お気持ち察し致します(笑)
月に一度噛みたい麺だなんて表現されたら
こっちまでウキウキしちゃうわ~ん

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月30日 14:58

To ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
コメントどうもです~。

塩は無かったんですが・・・麺だけのために追撃お待ちしてますわ~(笑)

賭け、成功でしたなぁ^^

To プリティさん
コメントどうもです~。

一本入った道のコチラ・・・前をスルーとはやりますな~。

山芋とろろトッピングで是非つけ麺食してみてくださいな~・・・・多分つけ汁なくなります(笑)

To あずささん
コメントどうもです~。

怪しいですなぁ・・・ホントはつい最近まで三ツ矢堂の麺を味わいに行く予定だったんですがね~

炙りチャーは、かなり分厚いのを何分もかけて炭火で焼かれてましてぇ・・・目の当たりにさせられて堪らんかったです(笑)

To ayashiさん
コメントどうもです~。

そう言って頂けるとワタクシの舌も喜びますわ~

ですな~、学生じゃないと(笑)
ワタクシの場合は都内自体が計画しないとなので、どこにでも出没しちゃいまっせ~。

麺を噛みに行って下され~。

To つくし野ラーメン隊1号さん
コメントどうもです~。

皆さん仰る様にドロ系つけ汁に負けないどころか勝つ麺でしたわ~。

皆さんに先を越される前に山芋とろろトッピングで再訪したいですぁ~

次の柏方面、「豆でっぽう」辺りを狙ってみようかな~!?

あらっ!!いつのまに・・都内へw
呼んでくたざいよ~~~ここなら車で15分で行けたのに~w
もしや・・ご友人が居ました?
ここはあの台湾人俳優が店主なんですよね~元コンセプトでしたよねw
クリーミー乳化のトロミは保証ですか~タマランですな~
タマラン同盟会長の茨城さんが言うんだから、そりゃ~またタマランですわ~(爆)

>今迄食べた麺の中でも、噛ませるランキング3本指には確実に入ります(笑)

そりゃ~素晴らしい麺ですな~
僕の噛ませランキングだと・・1位は葉月かな~たぶんww

>”月に一度噛みたい麺である。”

名言ですな~w

右京 | 2010年5月31日 12:31

どうもです~。

おぉ~、馬場の方面までいらしていたのですか~!?
あの辺りの誘惑を振り切るのは大変でしょう(苦笑)
記憶からはほとんど薄れていましたが(汗)、自分のレビューを見返しても相当麺は良かったみたいですね~w
>それよりも店主さんの首振りがヤケに気になる・・・(笑)
アレは、俳優時代に監督で出会った「北野武」をリスペクトしていると思われますww

おうじろう | 2010年5月31日 18:07

こんにちは。一言、「月に一度噛みたい麺である」・・・・解るなぁ(笑)~~。

昼飯専門 | 2010年5月31日 18:33

To 右京さん
コメントどうもです~。

えぇ~!右京さん地帯だったんですか~!!今度はシッカリ!
来月は都内出張有りですが、仕事なので・・・(苦笑)
田舎モンですが、要約山手線圏内は把握してきましたわ~(笑)

タマラン同盟、確かに~右京さんも(笑)

うぉ~BMしてはいたものの・・・・グゴゴ・・・・激しく更に「葉月」の気になる度が一気にピークへ上昇しました(笑)
どうもです!

To おうじろうさん
コメントどうもです~。

ほう・・・そういう事でしたか~!(笑)
やけに気になったので・・・それなら納得!、次からは気にせずにラーメンに集中出来そうですわ~^^

次は、危うく負けそうになった「三ツ矢堂」の予定です!

To 昼飯専門さん
コメントどうもです~。

おぉ、嬉しいですなぁ・・・
麺変態なので・・・・そう仰って頂くと有りがたいですわ~(爆)
会社では判って貰えないんですわ~(泣)

コチラは良いですよ~、立地といい!!