「都立久留米高校、高校サッカー全国選手権出場おめでとう」の記念に東久留米を代表して今回は竹屋さんを訪問しました。店内に入るなり、煮出した豚骨汁の強烈な匂い。「むむっ、ここでは濃厚なスープを堪能できるのか… v(^o^)v」と期待値が急速にアップしました。がしかし、一口してその期待とは裏腹の、魚介の風味が前面に出た淡白な味わい。店内に立ち込める香りほどは、豚骨エキスの旨みやコクが感じられませんでした。残念!あとスープ割りを飲んだときに魚粉のザラつき感が若干舌に残りました。おそらくとろみ粘りのある濃厚なスープに仕立てられたならば、このザラつきは感じ取られなかったのではと推測します。麺はツヤがあって喉ごしツルツルの細麺。これはこれで美味ですが、個人的な好みからすると、やはり「つけ」には中太が最適と思った次第です。数々のコメントにあるとおり、店の接客には好感が持てました。それゆえか、2時以降の時間帯でありながら、自分が来店した後からも行列になるほどの盛況ぶりでした。道沿い50メートルの範囲に同業が他2店舗も林立する、ある意味激戦区にもかかわらず、それほどの集客をあげているということは、今日の味が単にブレていたということになるのかなぁ?