今週も妻と一緒にラーメン行脚。午前中車で出掛けた時に、水道道路沿いにラーメン屋を発見。ニヤニヤ。場所を確認しつつ「夕方行こうかな」と思いながら帰宅。家での用事を済ませ、いざ行ってみることに。18:38入店。客は結構入っている。2人揃って油麺(油ソバ)を注文した。今日は調子に乗ってついでに餃子まで頼んでしまった。厨房を眺めていたが、作業がちょっと荒っぽい感じ。同行した妻は、ドンブリにネギをぽーんぽーんと投げ入れているのを見て、何だかガッカリしたと言う。さて、待つこと8分で油麺が出てきた。麺は太麺。なかなかワシワシした食感で良い。気になったのはアンモニア臭。ラーメンの場合は麺から出るアンモニア臭が、スープと絡んで徐々に消えていくが、油そばの場合は最後まで残る。麺の太さや食感も好みなだけに唯一気になったことだ。惜しい。スープが無いので並盛はやや量が少なく、あっという間に平らげた。ちなみに大盛や特盛もちゃんと用意されている。油の量はそんなに多いとは思わないが、妻は胃がややもたれ気味。具は味玉がなかなか良い味付け。チャーシューは結構ありきたりな味で、よくある中華料理屋っぽい味だった。一番気になったのは接客。私が店内に居た時、おばさんの店員が私語連発(声がかなり大きい)で店内を歩き回っていたので落ち着いて食べられたものじゃなかった。神経質ではない自分でもかなり不愉快。というか誰が見ても不愉快。「暑い暑い、顔ばっかり暑い」なんて大声で言われても、エアコンをお客さんではなく、あなたの温度に合わせないといけないの?と思ってしまう。支店を出してから味が落ちたと言われる江川亭。味は60点というところだが、接客でマイナス10点とし、総合50点。
午前中車で出掛けた時に、
水道道路沿いにラーメン屋を発見。ニヤニヤ。
場所を確認しつつ「夕方行こうかな」
と思いながら帰宅。家での用事を済ませ、
いざ行ってみることに。
18:38入店。客は結構入っている。
2人揃って油麺(油ソバ)を注文した。
今日は調子に乗ってついでに餃子まで頼んでしまった。
厨房を眺めていたが、作業がちょっと荒っぽい感じ。
同行した妻は、ドンブリにネギをぽーんぽーんと
投げ入れているのを見て、何だかガッカリしたと言う。
さて、待つこと8分で油麺が出てきた。
麺は太麺。なかなかワシワシした食感で良い。
気になったのはアンモニア臭。
ラーメンの場合は麺から出るアンモニア臭が、
麺の太さや食感も好みなだけに唯一気になったことだ。惜しい。
ちなみに大盛や特盛もちゃんと用意されている。
味で、よくある中華料理屋っぽい味だった。
一番気になったのは接客。
「暑い暑い、顔ばっかり暑い」なんて大声で言われても、