「ランチ餃子セット800円(塩ラーメン選択)+OP(野菜)50円」@岳乃屋の写真平日の13時頃。
またもや佐野に昼飯をいただきにやってきました。
目的はやはりお得なランチセット。

昼時を少し過ぎているのに、広い店内はほぼ満席。お客の大半がやはりお得なランチセットを食べていますね。このメニューの人気のほどがうかがえます。

当然私もランチセット。もつ煮セットと告げると、すでにこの時間で売り切れ!隣のお客さんは食べているのでタッチの差かw無念。気を取り直し餃子セットに変更。セットの麺は選択でき、オプションとして、野菜、メンマ+50円、チャーシュー、ネギ+100円と麺そのものも通常メニューよりもお得な値段設定となっております。私は上記内容で注文。

厨房を覗くとお盆が並べられ、スタッフは数多くのランチセットを出す準備に追われて忙しそうな感じです。注文も、こちらから告げないといけない感じです。

15分ほどで私の定食が到着w
野菜たっぷりのタンメンちっくなラーメン、大き目の餃子三個、サラダ、漬物、半ライスと盛りだくさん。
本日の定食w→ http://photozou.jp/photo/show/302645/39451030

ではラーメンをいただきましょうか。見た目はタンメンチックですね。脂がかなり浮いています。丼は佐野でも小ぶりなほう。
塩ラーメン+OP野菜→ http://photozou.jp/photo/show/302645/39451057

白胡麻が浮くスープを一口。動物系のコクがしっかりある塩スープに、野菜の甘みも入り、シンプルな佐野系とは一線を画す層が厚いスープです。課長さんも野菜さんたちの勢いに押されたのかほとんど窓際。塩梅もちょうどいいですね。かなり満足感を得られる美味しい塩スープです。タンメン的な塩スープとは感じとは違いますね。

麺はストレート?な感じの角ばったタイプ。太めのが大半で細いのがちらほら。黄色めも濃いめですね。佐野系をイメージして頬張るとかなり違和感あり。滑らかさはなく、ざらつきとかなりのつよめ腰。私はちょっと好みではありません。麺量は150g前後ですかね。
麺アップ→ http://photozou.jp/photo/show/302645/39451012

トッピングは+50円にしてはかなりお得な感じ。もやし、にら、人参、キャベツ、白菜などの湯で野菜達はしっかりしゃきしゃきがあって、動物強い塩スープと抜群の相性。大きめに乱切りされた脂多めのトロトロチャーシューがまたいい味入れでうまいですね。もう100円足してチャーシューも追加したらより満足感が上がりそうですね。

総評:CPも高く、味的にも満足度が高い塩野菜手打ラーメンかと思います。
最近は佐野系でも強めの麺が出てきて人気を博していますが、それとはまた違う感じで、私が佐野系に求める、滑らかな麺を感じる事ができなかったのが、全体の美味しさの割にはちょっと低めな採点になりました。佐野系好きな方でもこの麺は好みが別れると思います。

余談:ランチセットの餃子は大きめで餡の味もいいのですが、皮がちょと柔らかすぎで水っぽいですかね。しかし、サラダ、漬物までついてこの値段はかなりコストパフォーマンスがよろしいかと思います。採点に加味したら+5点ぐらいですかね。
平日限定のランチを求めて客が押し寄せるのに納得です。
次回はもつ煮セット+野菜、チャーシュー追加という選択が内定しましたw

安佐へようこそヽ(=´▽`=)ノ
CPは中々ですが、もう少しな内容でしたか^^;

夏場に訪問すれば、もう少し麺が緩くなって、モチモチ極太麺になるかもしれません^^

ランディ | 2010年5月30日 22:24

セット目当てなら早い時間のほうがいいってことですな。
平日にはなかなかいけませんが覚えておきます。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月30日 22:53

こんばんは。これはCP高いですね!
こちらは強いスープ、うどんライクな麺、程度しか記憶に残っていませんが・・・
強いスープに野菜が合うってのは、確かにそうですよね!
一方、麺は好みでなかったとは残念でした。
ただ、佐野麺ってのも店ごとに違って面白いなぁ、と思います(^ ^)/

メリー・マン | 2010年5月30日 23:50

野菜を乗っけた塩ラーメン、これも旨そうですね。
麺は、もう少しつるつるしていた方が良かったようですね。
しかし、美味しい餃子やサラダなどが付いているランチセットは本当にお得ですよね^^

赤城山 | 2010年5月31日 00:11

亀すいまえんwラーフェスのために休暇とるために本業が少し忙しくてww
>赤城山さん 佐野に求めるものが違えばかなり美味しい塩タンメンですね。モツ煮食いたかったw
>メリー・マンさん 手打は店ごとに違うのが当たり前だと認識してますが、ここの麺は他とは少し違うタイプでちょっと好みではなかったです。というか、佐野以外で食べたら80点は越える味なんですけどもw
>スーパーくいしん坊さん スーパーくいしん坊さんはセット食べそうにないんですがw偏見ですねw
>ランディさん 麺の好みですねwそれにつきます。

土建屋@まさ | 2010年6月3日 20:16