GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
タンメンですかー。
ほとんど経験値がありませんっ(>_<)
課題ですねー。
追従しなくちゃ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年5月31日 09:11あ、そういや移転したんでしたっけ?
葛西から錦糸町…、自転車だと大差ないかな?w
これはまさにタンメンと呼ぶに相応しい、奇を衒ったところのない一杯って感じですね。
たっぷり野菜に、やや塩気の強いスープ。
確かにご飯は合いそうだなぁ。
でも、餃子も付けたら、えらいお腹が膨れそうw
corey(活動終了) | 2010年5月31日 11:13まるまる(°…°)四隅踏破さま、
けっこう濃い味が好きな(?)まるさんにとって、
タンメンはどういう位置づけ?
塩ラーメンのような出汁感があるわけじゃない、まさに別ジャンルの味、
野菜をしっかり味わってねー!
こってりに飽きたらぜひ~!
corey(活動終了)さま、
そ、そーなんですか、ちゃりだと、あんまり変わらないんだ・・・。
こちらのタンメンはスパイスで、ギョウザは生姜で、
それぞれ活き活きとした刺激が加えられていて、それが個性かな。
そして、麺、これもいいですよ。
空腹時にライスとギョウザもつけて晩飯に、というのが、実はタンメンの原点?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月31日 11:54どうもです~。
名前は聞いたことがありましたが、ノーマークでした(汗)
お好きなタンメンが近くにやって来たら、やはり訪問、ですねw
点数もかなり良いですし、私も狙ってみますね。
遅くまで営業しているのもナイスっす~w
>トナリをかなり意識しているのではないか、
>という雰囲気は確かに感じます。まず店構えがそっくり。
あ、ホント!ソックリww
おうじろう | 2010年5月31日 18:32おうじろうさま、
私的には高評価ですが、各レビュアーの評が分かれているように、
解釈によってかなり点数は変わりそうです。
まず、あのスパイスの使い方をどう見るか、
麺は評価してあげたいなー。
基本的にあっさり味のタンメンを、濃厚さに頼らず個性を出すにはこうだ、
という一つの在り方を見せられたような気がします。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年6月1日 01:56
GT猫(ひっそり活動中...)
寝取られ君

ヤマタカ
プリティ

錦糸町に移転したと知ってやってまいりました。
一見やや小さめに見える丼にたっぷりの野菜が乗っています。
噂よりもキャベツ率が高く、決してモヤシばかりではありません。
適度にニンジンやニラなども散りばめられ、彩りも鮮やか。
遠目に調理風景を覗いていましたが、
火鍋で煽るというより、軽くいためた後、スープとともに茹でる、
という調理工程のように見えました。
パリパリというより、シャッキリした歯触りながら
噛むとサクッと歯が入り、繊維がほぐれて甘味がにじみ出る絶妙の火の入り方、
地味ですが、これぞ野菜麺の野菜のあり方だと思います。
水分が飛んでパリパリになるものの、旨味も抜けてしまう炒め方のお店が多い中、
この野菜の火の入れ方は好きです。
スープは、タンメンらしい塩味のクリア系。
とはいえ、注ぐときに予め丼に張っておくというとラードによる濁り、
けっこう多めに使われている肌理の細かい胡椒による濁りが見て取れます。
鶏ガラと豚骨、チャーシューの煮汁というシンプルなダシという情報ですが、
動物系の旨味は混然として、タンメンらしいあっさりとした、
しかし、確かな味わいを感じます。
「しょっぱい」という事前情報を見ていったのですが、「しょっぱい」・「塩気が濃い」
というよりも、胡椒による「肌理細かなスパイシーさ」という感じ、
地味な旨味を装飾するように、チクチクとするスパイス感が散りばめられています。
このスープに合わせる麺は、ちょっと太めのやや平たいもの、
食感は、「モコモコ」という表現がぴったり。
心地よい弾力、やや不揃い感も、タンメンというカテゴリーの中にあって
かなり存在感のある麺です。
隣に座った常連っぽい兄さんは、「硬め」オーダーをされてましたが、
やわさを感じることはなく、むしろ野菜とのコントラストを楽しむために、
ぜひデフォルトの硬さで食べていただきたい食感です。
この個性的な麺に負けないために、けっこうスパイスを利かせているのかもしれません。
貼紙に、自家製ラー油を試してほしい旨の記述があったので、実行。
これまた、他の方の書き込みで、入れ過ぎると辛い、という予習をしていたので、少しずつ投入。
すると、辛味は一瞬「ビリッ」と来ておさまり、フッとゴマの風味が口内を刺激する心地よさ、
揮発性があるようなので、少しずつ、コマ目に足して味わうのがよいかと思います。
私が食べ終わる頃、隣の常連兄さんは、生姜をオーダーしていました。
ああ、そういうアイテムもあったんですね、確かに合いそう!
次回来ることができたなら試したいです。
セットのギョウザは、やや大ぶり、餡は汁が染み出て、肉の旨味がブワッと感じられた後、
ショウガの清涼感が肉汁と舌の間に滑り込んでくる感じです。美味しいですね。
食べごたえも十分。
トータルで、変に奇をてらわず、伝統的なタンメンの基本を踏まえながら、
基本を壊さないように個性を出した美味しいタンメンだと思います。
もうちょっとスパイスの効きを抑えてもいいかな、とも思いますが、
ライスといっしょに食べる方もいることを考えると、
こういう仕様でもいいかもしれません。
前の所在地の近くにできた、タンメン専門の人気店、トナリをかなり意識しているのではないか、
という雰囲気は確かに感じます。まず店構えがそっくり。
私としては、あちらの「こってりタンメン」より、こちらの方が好みです
(あれをタンメンと呼ぶべきかどうか、一つの定義の問題だと思っています)。
競ってタンメンというカテゴリーを活性化するのもよいかもしれませんが、
自信を持って自分たちの路線を守っていってほしいな、とも考えます。