鎌倉街道の日野インター近くの結構以前からある小さなお店です。店の裏に4台分の駐車場もあるので車の人には行き易いが、駅から遠いので徒歩で来られる方は不便かも。入り口に近いカウンター席から厨房の様子が見え、目の前にスープの寸胴がある。豚骨、鶏ガラ、野菜などが弱火で煮込まれ、スープの表面はラードに覆われていた。いわゆるラーメンショップ系なので期待してなかったけど、これはいけるかもとちょっと期待。ノーマルのラーメン¥600をお好み無しでオーダー、テーブルには胡椒、刻みニンニク、豆板醤、お酢と家系ライクな薬味が並ぶ。出てきたラーメンはワカメの入ったラーメンショップ系と言えばよいのかな、六角橋の「とらや」に似たビジュアル。具は他にチャーシュー3枚、海苔2枚、刻みネギで、チャーシュー3枚はお得感がある。味の方もラーメンショップ系のライトな豚骨醤油味で、バランスとれたサッパリ味で、醤油が強かったり出汁が出しゃばる事も無いが、全体的にピントがボケた感じがする。麺は豚骨醤油味では珍しい細い縮れ麺だが、固めの茹で加減でライトな味のスープとの相性は意外と良い。薬味を入れると良い意味で味の変化はあってもバランスは崩れないので出汁は意外としっかり出ていると思う。何かもう一つ味に個性を与えるものが欲しい。
麺々公平さん、こんにちは。 ここは鎌倉街道沿いということもあり、幾度となく通過していたのですが 未訪問のままでした・・・。 やっぱりラーショ系のお店のようですね。ただ、 >六角橋の「とらや」に似たビジュアル。 というところはちょっと気になります。一回は試してみるのもありかなあ。
何かもう一つ味に個性を与えるものが欲しい。