「汁なし中華そば(麺量400g) 850円」@中華そば・つけそば 浜屋 我孫子店の写真6/2
夜限定の汁なしを食べられるチャンス。
18:30頃訪問。。平日と言う事もあって、4名が食べているのみ。。
券売機で汁なしを捜すと無事発見しましたよ~。特盛り扱いの400gをポチッと押して店主に手渡し。
此方も麺を上げてから、丁寧に混ぜ込んでいきます。。汁なしと言うよりも和えそばの要領。
約10分で卓上提供となりました。
エビ辛子は提供を止めたようですね~。。取り敢えず、卓上に一味があるので其方で調整する事にしましょうか。。と言う事で食べ始めます。
麺は太麺の部類に入る平麺で汁なし仕様なのかもしれないが、ヤワ目の茹で加減。。チョット行き過ぎた感もあってイマイチ。。
しかしながら温度低下が最小限で済んでいるようで、アツアツ状態が食べ終わるまで持続してましたよ。。
これは油の効果でしょうか。。前記由来の諄さも余りないので、何とも言えませんがこれは好印象。。
また、麺は提供時点でしっかりタレと馴染んでおり、いきなりマゼマゼしなくても大丈夫。美味しく頂けます。。
軽くマロ味の有る甘めのカエシにBPが少し入って全体を引き締めていますよ。。味のエッジング感が若干もの足りない気がしますが、卓上で調整出来るレベルですね。。
更に鰹節を馴染ませるとこれがまた和風チックに変化します。。麺の固さはコールすれば改善出来そうですし、概ねいい感じじゃないですか。
前半の早い内から辛さを求めて、一味ボトルの蓋を取りワッサワッサ入れながら食べ進めます。。一味との相性は抜群でウマ~~ですよ。。
具材はチャーシュー、味玉、海苔、ネギ、鰹節。。
大判のチャーシューはもう少し厚みを出して短冊切りにした方がこの場合だと効果がありそうですね。
薄いので、混ぜていくうちに崩れてしまいました。。
メンマの搭載量が多く、彼方此方でコリカリと現れるのがいいですね~
鰹節は馴染ませると魚介出汁のフォローアップで全体の底上げ役になってますね~
ただ結構量があるために混ぜにくかったり食べにくかったりする面もあるので、魚粉半分節半分でもいいかなと。。魚粉の方が馴染みも早そうですし。。
味玉は黄身が溶け出ない程度にゲル化しており、初めのうちは逃がしておいて、後半黄身を麺に塗したり、直接食べたりしながら楽しめました。黄身の味が強いので中々の効果を示しました~
最後に口直しのスープが出たので、ひと啜り。。カツオの出汁が効いた魚介中心タイプのスープ。。これ自体は塩分を余り含んでいないので、混ぜるときに残ったタレを見つつ量を調整した方が良さそうですね。
出汁自体は濃いめで旨いッスよ~少しずつマゼながらラーメン状態にして完食です。。
久々に来ましたが、いいですね~
麺の仕上がりが若干好みから外れたのでこの評価ですが、コールなどで改善されれば簡単に80台に行くと思います。
嬉しい限りですよ。
麺-3で表記の点数。

どうもです!!
先日、汁なし狙いでこちらにお邪魔したのですが、
夜限定ということをすっかり忘れており、いただくことが出来ませんでした(汗)
すっかり汁なしモードだった私、美味しくつけめんをいただいたにも関らず、消化不良に
陥ってしまいました(笑)

| 2010年6月3日 08:16

毎度ぉ~

このビジュアルはタマリマセンなぁ~
麺の仕上がりの点は惜しかったですね。
花ガツオが魅力的^_^

YMK | 2010年6月3日 08:37

どうもです

ちょっとした好みだったり、ブレだったりで点数に差は出ますが
基は良くできてるし、旨いですよね。
でもエビ辛しを入れるともっと旨くなると思うんですけどね~

>気軽に美味しい豚魚が食べられるお店が近く何店舗か有るなんて数年前では考えられなかったんですけどね~
全く同感、嬉しい限りです。

UNIA。 | 2010年6月3日 10:24

どうもです~。

汁なしは本店にも有れば、必ず堪能しにいきたい一杯ですよ~!

一味はワタクシも真似しまっせ~!

どうもです!

エビからしのサービス提供が終わってしまったようで。
やはりこれにも入れたほうがいいのかなと思いましたね。
スープ投入は私もやりましたが、おっしゃるように調節が必要ですね。

じゃい(停滞中) | 2010年6月4日 17:20

☆ジモスです。
見た目は100点なのですが、いろいろと課題があったようですね。
ここに後半戦、真っ赤なやつとか、カレーなやつなどをぶっ掛けて食べたいですw

☆GIMOSU | 2010年6月5日 10:01

毎度です。
おっと、惜しかったですね~
つけ麺も美味しいんですけどね~
「ない」という悲しさとのギャップは結構刺さりますもの。
同情します。

YMKさん
麺の仕上がりは多分ブレでは無さそうなんですけど
それ自体が好みではありませんでした。
完全に嗜好の類なので仕方ないっすよね。
でも、此奴はカタメ指定で再食したいですわ。

3ちゃん | 2010年6月7日 19:59

さん
いや、良くできてますよ。
麺の上がりはちょっとした嗜好の違いですから
食べてみて気に入るかどうかですね。
エビ辛子130円でしたっけ?
流石にそこまで行っちゃうと躊躇しちゃうんですよね。。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
本店まで来られれば、栄橋わたってすぐじゃないすか~
是非堪能してみて下さい。
旨いのは間違いないッス。

3ちゃん | 2010年6月7日 21:52

じゃい(停滞中)さん
そうなんです。
終わったようですね。。
初めサービスしてたのなら、続けて欲しかったですわ~
恐らく店主もエビ辛子を入れてナンボという思いもあったのでしょうから。
流石に此奴を追加して1Kになるなら躊躇してしまいます。

さん
これいいんですよ~
でもジャンクを売りにしていないので、そういったものは全くないんです。
本当は。。ニンニク放り込みたかったッス。。
しかも刻みでカチッと締まりそうすわ~

3ちゃん | 2010年6月7日 21:55