毎度~
マグロ主体の出汁でっか~w
個人的には苦手かも知れんけど、好きな人にはハマるやろね~
つうか、ニホいが無ければ特上かも~w
アカンな~同好会 | 2010年6月6日 21:21こんばんは。
マグロがいっぱいのラーメンで、魚好きにはたまらん一杯ですね。
細麺もこのスープには合っていてうまそうですねぇ~
ラーメンフェスタ、ボラではお店の方から貴重な情報が得られたようで本当に良かったですね。
二日間お疲れさまでした。
赤城山 | 2010年6月7日 00:07こんばんは。
ママさんバレー大会のサポート?それって、もしかして○根沢ですか?
その後夕方まで、私はその体育館で汗を流していました(^ ^)/ ミアミスですか?
マグロは臭みが少ないので扱いやすいとは思いますが、魚魚しいこの一杯食べてみたかったな!
1発目のレビューでイマイチ理解でき無かったのですが、土建屋@まささんがこの設営に関わっいたんですね!
お疲れ様でしたm(_ _)m
これ魚だけでとったとは思えないほどに美味かったですよね。
三崎にはまぐろラーメンの店がたくさんあるようですが
こういうラーメンなのかな?
スーパーくいしん坊 | 2010年6月8日 05:45皆様毎度コメありっす。
>スイちゃんさん 今までにない魚ラーメンですね。動物系なしの物足りなさは微塵もなかったです。
>赤城山さん これはおいしかったですよ~。来年もイベントあったら視野にいれてみてくださいね。
>メリー・マンさん 高根沢ではなく隣の芳賀町ですwこれうまかったですね。設営とかは得意分野なので余裕でしたw来年はボラ参加してみては?w
>スーパーくいしん坊さん これうまかったですよね。マグロラーメンも勉強してみたくなりました。まずは水戸のあそこを訪問してみようかと思いました。
土建屋@まさ | 2010年6月10日 20:41
土建屋@まさ

Winston

麺中

本日は午前中、ママさんバレー大会のサポートに動員されましたが、慰労会をキャンセルして友人を伴い午後から会場入りw
13時着。時間のせいもあり昨日より明らかに人多いですね。何より暑いw
あれ?テント内のテーブルを北にずらし、ベンチも増設。応急処置的なものだと思いますがグッドアイディア。あの配置はいくらなんでも遠すぎですしね。
今日もチーム大晟と彩 岩 ・ SAI ROCKの列は長いっすね。行列が行列を呼ぶ展開?それ以外は汁なし系が昨日とはうってかわって列できてます。やはり暑さのせいでしょうね。
タクシー代代わりに友人に2枚チケットを進呈したので手持ちあと1枚。最後の一杯はどこにしようかなと考えましたが、やはり栃木市コラボはスルーできないのでそちらを選択。
こちらのブースは13時で40名ほどの並び。中くらいの入りです。携帯ゲーで時間を潰しながら待ちますと20分ほどで先頭に。ブース前にはマグロのカマと節のディスプレーがされてます。マグロフレーク100円と味玉100円を追加。
先にやっぱり今日も列がない~sin~で鶏白湯をゲトした友人かっぽーに合流。お世辞抜きに美味しいそうです。ダヨね~
前置きが長くなりましたがさてと本題w
私の一杯のビジュアルは、マグロフレークたっぷりで「THE魚」的なビジュアルでございますw
THE魚→ http://photozou.jp/photo/show/302645/40051948
まずはスープを一口。魚群予告!?想像以上の旨味にびっくり。魚だけでこの旨味は驚きですね。マグロ主体で出汁をとったラーメンとの事ですが、青魚系は臭みが出やすくて難しいんですが、臭みは皆無です。魚の美味しい部分のみを出汁に出した感じで好みど真ん中。他、にぼし系の魚介。過不足ない感じで味のバランスが素晴らしいですね。塩梅も穏やかであるも足りない感はありません。なんとなくだが、「鯖ラーメン大人味」を思い出すwこれは魚好きにはたまらんスープだと思いますね。
麺は昨日と同じ磯屋さんの麺ですが細めの物。これは麺やしみずの麺と同じものではないですかね?加水低めの中ストレートで歯切れもよく、スープののりもいい。相性は抜群かと。麺量はやはり130g前後
麺アップ→ http://photozou.jp/photo/show/302645/40051986
トッピングで追加したマグロフレークは、赤身のエグさはなくフレッシュな味で鮮度がいいものを使ってるような気がします。量も蓮華こんもり2杯(目視)とボリューム十分。魚出汁のスープと当然マッチし大正解の追加かと思いました。味玉は普通wデフォの岩海苔の相性は言うまでもないかと。ハーブ塩チャーシューがまたよい出来でしたね。厚みがあるのが2枚。味入れ穏やかでしっとりとして脂を食べさせるタイプで、ハーブの風味は控えめでしたが、魚主体のさっぱり系に華をもたせてました。鶏団子はボソ感あるもこのスープにはいいかも。水菜の存在感あまりw
総評:ぼたん、駿河など好きな店舗が多い栃木市コラボ。引き出しの多さは流石だなと思いました。何気に今回のラーメンフェスタIN栃木で一番満足できた一杯となりました。未訪のとんこつラーメン 喜笑、ラーメン 丸光も訪問してみたくなりました。
余談:4日に設営ボラで入り、休憩中の店主、関係者と談義、裏話がとても面白かったです。
とても貴重な経験となりました。同じ日にボラで参加した方々、イベント関係者の方々、こういう機会を与えていただき大変ありがとうございました。