「塩ワンタンメン(麺硬め)¥800」@支那そば一麺 下広岡店の写真10/6/12 pm12:45

皆さんこんばんは。
前店を後にしコンビニでしばし休憩。
スタミナラーメン がむしゃの”スタミナ冷し”と非常に悩んだ結果コチラをチョイナw
高速の下を潜り店の看板をハケ~ン!勢い余って隣りの車屋?さんにピットインしてしまい、得意のバックで車を挿入w
入店してみますとガラリとした店内に先客様は6名と少々寂しい印象。
カウンター席を陣取りメニューを拝見し”オヌヌメ”と書かれた標記をオーダー。待つ事5分ほどでの提供となりました。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、表面にはやや多めな香味油が浮いており、透明感のある黄金色をしたスープは鶏ガラが主体と思われ程よい出汁感。塩ダレも強く主張する事は無く丸みのある優しい口当たりで間口の広い仕上がりとなっております。

麺は黄色く緩やかにウェ~ヴした中細麺。硬めでお願いした為モッソリとした食感で、かん水臭がやや強めに香ります。

具はチャーシュー1枚・ワンタン5個・メンマ・水菜・揚げネギ・刻みネギ。
まず特筆すべきはワンタンでしょう。ベロベロな皮に包まれた餡はやや平たく延ばされ大きめ。肉の旨味と生姜の風味がブワァ~っと口に広がり秀逸。
そして大伴なチャーシューはロースタイプで若干のパサつきを感じるものの臭みは無く薄味設定。
メンマはしんなりタイプでスープの邪魔をせず脇役としては十分な存在。
揚げネギは出娑張る事無く控え目でほのかにアクセントを付けてくれる役割。

いや~、後客様のつけ麺が非常に美味しそうでなりませんでした。
でもね、多数席のあるカウンター。誰も居ないのに何故アタシの隣に座ったのでしょうか?
ガクプルですwww

おつかれさまですw
>スープとの相性は悪くはありませんが、個人的にはもう少し低加水でボソ感強めなストレート麺で頂いてみたいですね。
“塩”をいただいていると私もよく同じことを思います。

お隣の方は何だったんでしょうね?w

ロコ太 | 2010年6月16日 12:36

毎度です~^^

その麺の言わんとしていることは私もわかりますです。
加水高めが好きな私はこっちの方が嬉しいのですが、ちょっとボソも食してみたいと思ったりしますね。
しかしこの日はあちらこちら移動されているので、どこかですれ違ってそうですが^^

あずさ | 2010年6月16日 20:28

>ロコ多産
コメントありがとうございます。
>お隣の方は何だったんでしょうね?w
アッチ系の方だったのでしょうか?
ガクプルですwww

>あずささん
すれ違ってもわかりませんがwww
今度連絡しますw

コテハリアン | 2010年6月17日 21:39